Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il a une odeur aromatique. Il a un porte-greffe rampant. Les tiges sont lisses et hautes de 30 à 60 cm. Les limbes des feuilles sont plats et mesu... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Cyperales >
Poaceae > Hierochloe > Hierochloe odorata - idu : 16071
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Hierochloe odorata, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 170, 1814), via x
      Illustration Hierochloe odorata, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 170, 1814), via x  - Fermer      

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 3: t. 170, 1814), via x












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hierochloe odorata (L.) P.Beauv. (1812)

    • Synonymes français

      :

      hiérochloé odorant, herbe aux bisons, herbe vanille, herbe douce, herbe sainte, herbe de la manne, herbe Mary, herbe Sénèque, foin odorant, foin d'odeur, herbe à la Vierge, herbe de la Vierge, herbe des aurochs, herbe des bisons, hierochloa, hierochloë, herbe sacrée, herbe de la vierge des Slaves

    • Synonymes

      :

      Anthoxanthum nitens (Weber) Schouten & Veldkamp (nom accepté et "synonyme de " {nom retenu}, selon GRIN) ;

      Dont basionyme : Poa nitens Weber 1787 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      zubrovka, holy grass, sweet grass, vanilla grass, Russian buffalo-grass, duftendes Mariengras (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe touffue. Il continue de croître d'année en année. Il a une odeur aromatique. Il a un porte-greffe rampant. Les tiges sont lisses et hautes de 30 à 60 cm. Les limbes des feuilles sont plats et mesurent entre 20 et 40 cm de long. La fleur est en forme de pyramide. Les épillets ont 3 fleurs. Ils sont brillants et brun jaune ou violacé{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tufting grass. It keeps growing from year to year. It has an aromatic smell. It has a creeping rootstock. The stalks are smooth and 30-60 cm high. The leaf blades are flat and 20-40 cm long. The flower is pyramid shaped. The spikelets have 3 flowers. They are shiny and yellow-brown or purplish{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines qui doivent être stockées pendant 6 à 12 mois avant le semis. Ils peuvent également être cultivés par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed which needs to be stored for 6-12 months before sowing. They can also be grown by division of the clump{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(5(+),+x)µ cuitesµ5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {céréaleµ0(+x)µ secondaireµ(dp*)µ}]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ {aromateµ27(+x)µ/aromatisantµ0(+x)µ de liqueursµ{{{27(+x)µ}] ; et extraitµ{{{(dp*)µ feuilles : huile essentielleµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ {aromatisantµ0(+x)µ : arôme alimentaireµ{{{5(+)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Graines, céréales, aromatisantµ{{{0(+x)µ. Graines cuitesµ{{{5(+)µ ; petites et fastidieuses à utiliser ; celles-ci ne contiennent, presque assurément, pas de coumarine et doivent pouvoir être utilisée en toute sécuritéµ{{{5(+)µ. Plante utilisée comme aromate de liqueursµ{{{27(+x)µ. Les feuilles donnent une huile essentielle utiliséeµ{{{0(~~5(+),+x)µ comme arôme alimentaireµ{{{5(+)µ pour aromatiser des bonbons/confiseries/sucreries et desµ{{{0(5(+),+x)µ boissons non alcooliséesµ{{{0(+x)µ (boissons gazeusesµ{{{5(+)µ) ; elle a une forte saveur vanilléeµ{{{5(+)µ.

    Les feuilles sont utilisées pour aromatiser la vodkaµ{{{0(~~5(+),+x)µ. La plante est censée être utilisée comme colorant?µ{{{5(+)µ, mais pas plus d'information n'a été trouvéµ{{{(dp*)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : la plante contient de la coumarineµ{{{5(+)µ ; voir fiche toxine, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.



  • Autres usages

    :

      

    L'huile essentielle utilisée pour aromatiser des bonbons, des boissons non alcoolisées et le tabac


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies humides et près des lacs des montagnes Rocheuses au Canada{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in damp meadows and near lakes in the Rocky Mountains in Canada{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, Europe, France, India, Lithuania, North America, Poland, Tasmania, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, Europe, France, India, Lithuania, North America, Poland, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 15 à 30 espèces de Hierochloe. Ils poussent dans des endroits frais{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 15-30 Hierochloe species. They grow in cool places{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 157, par Louis Bubenicek) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 267 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 235 ; Ess. Agrostogr. 62, 164. 1812 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 176 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 140 ; Lamp, C.A., Forbes, S.J. and Cade, J.W., 1990, Grasses of Temperate Australia. Inkata Press. p 174 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 376 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 271 ; Morton, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 54 ; Tanaka, ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 85

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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