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Une herbe annuelle. Il peut être debout ou allongé. Il mesure entre 25 et 70 cm de haut. Les feuilles sont alternes. La tige de la feuille mesure 2 à 4 cm de long. Le limbe a 3 à 5 lobes disposés comme des... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Malvaceae > Hibiscus > Hibiscus trionum - idu : 16063
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

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Sos

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Illustration Hibiscus trionum, Par Botanical Magazine,(vol. 6: t. 209, 1793) [n.a.], via x
      Illustration Hibiscus trionum, Par Botanical Magazine,(vol. 6: t. 209, 1793) [n.a.], via x  - Fermer      

Par Botanical Magazine,(vol. 6: t. 209, 1793) [n.a.], via x












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Hibiscus trionum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      ketmie d'Afrique, fleur d'une heure

    • Synonymes

      :

      Hibiscus africanus Mill, Hibiscus dissectus Wall, Hibiscus hispidus Mill, Hibiscus vesicarius Cav

    • Noms anglais et locaux

      :

      flower of an hour (flower-of-an-hour) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il peut être debout ou allongé. Il mesure entre 25 et 70 cm de haut. Les feuilles sont alternes. La tige de la feuille mesure 2 à 4 cm de long. Le limbe a 3 à 5 lobes disposés comme des doigts sur une main. Le limbe des feuilles mesure 3-6 cm de diamètre. Le lobe central est plus long. Le limbe de la feuille est recouvert d'une étoile grossière comme des poils. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Ils sont jaunes et violets à la base. Ils sont comme une fleur d'hibiscus. Le fruit est une capsule d'environ 1 cm de diamètre. C'est une capsule poilue à cinq cellules. Il existe de nombreuses graines noires{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It can be erect or lie over. It is 25-70 cm high. The leaves are alternate. The leaf stalk is 2-4 cm long. The leaf blade has 3-5 lobes arranged like fingers on a hand. The leaf blade is 3-6 cm across. The central lobe is longer. The leaf blade is covered with coarse star like hairs. The flowers occur singly in the axils of leaves. They are yellow and purple at the base. They are like a Hibiscus flower. The fruit is a capsule which is about 1 cm across. It is a hairy five celled capsule. There are many black seeds{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuilles et pousses cuitesµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {ex. : comme potherbe ? (qp*)}]), fruit (cosses/goussesµ{{{0(+x)µ {fraîches, ouµ{{{(dp*)µ, racineµ0(+x)µ et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

    Détails :

    Feuilles, racines, cosses/gousses, fleurs, graines, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Les gousses sont utilisées dans les soupes et les ragoûts.

    Les gousses sont séchées au soleil et réduites en poudre et utilisées plus tard dans les denrées alimentaires au Soudan.

    Les graines sont mangées crues et ont une saveur de sésameµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Shoots{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / 21.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 21.8 9.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il convient aux régions tropicales, subtropicales et tempérées. Il fait mieux dans une position ensoleillée. Il ne se produit pas dans les zones de forêt tropicale humide chaude. Il convient aux endroits plus secs et chauds. Il peut pousser dans les zones chaudes et arides avec une saison sèche marquée. Il pousse entre 2 et 2635 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It suits tropical, subtropical and temperate regions. It does best in a sunny position. It does not occur in hot humid tropical rainforest zones. It suits drier warmer places. It can grow in hot arid zones with a marked dry season. It grows between 2-2,635 m above sea level. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Botswana, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Canada, Caribbean, Central Africa, Chad, China, Cyprus, Czech Republic, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Lesotho, Libya, Madagascar, Malaysia, Mali, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Namibia, New Caledonia, New Zealand, Niger, North Africa, Oman, Pakistan, Palestine, Poland, Portugal, Romania, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Slovakia, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Spain, Sudan, Swaziland, Syria, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uganda, Ukraine, USA, Uzbekistan, West Africa, Yemen, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Botswana, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Canada, Caribbean, Central Africa, Chad, China, Cyprus, Czech Republic, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Lesotho, Libya, Madagascar, Malaysia, Mali, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Namibia, New Caledonia, New Zealand, Niger, North Africa, Oman, Pakistan, Palestine, Poland, Portugal, Romania, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Slovakia, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, Spain, Sudan, Swaziland, Syria, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uganda, Ukraine, USA, Uzbekistan, West Africa, Yemen, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 220 espèces d'hibiscus. Composition chimique (gousses): Protéine (brute) = 21,0% (sèche). Matières grasses = 0,8% (sec). Fibre (brute) = 8,4% (sèche). Cendres (insolubles) = 10,9% (sèches). Glucides (solubles): Amidon = 7,3% (sec). Saccharose = 8,1% (sec). D-glucose =% (sec). D-fructose = 0,7% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 14,4 g. Thréonine = 2,9 g. Sérine = 3,4 g. Acide glutamique = 18,4 g. Proline = 9,2 g. Alanine = 3,8 g. Valine = 4,1 g. Cystéine (oxydation de l'acide performique) = 0,6 g. Méthionine (oxydation de l'acide performique) = 1,7 g. Isoleucine = 2,9 g. Leucine = 4,7 g. Tyrosine = 2,3 g. Phénylalanine = 3,2 g. Lysine = 4,0 g. Histidine = 1,7 g. Arginine = 6,5 g. Minéraux: Soufre = 0,27% (sec). Potassium = 0,65% (sec). Magnésium = 0,68% (sec). Calcium = 1,45% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 2,51% (sec). Zinc = 94 mg / kg-1 (sec). Fer = 218 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 35 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 12 mg / kg-1 (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 220 Hibiscus species. Chemical composition (seed pods): Protein (crude) = 21.0% (dry). Fat = 0.8% (dry). Fibre (crude) = 8.4% (dry). Ash (insoluble) = 10.9% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 7.3% (dry). Sucrose = 8.1% (dry). D-glucose = Ø% (dry). D-fructose = 0.7% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 14.4g. Threonine = 2.9g. Serine = 3.4g. Glutamic acid = 18.4g. Proline = 9.2g. Alanine = 3.8g. Valine = 4.1g. Cysteine (performic acid oxidation) = 0.6g. Methionine (performic acid oxidation) = 1.7g. Isoleucine = 2.9g. Leucine = 4.7g. Tyrosine = 2.3g. Phenylalanine = 3.2g. Lysine = 4.0g. Histidine = 1.7g. Arginine = 6.5g. Minerals: Sulphur = 0.27% (dry). Potassium = 0.65% (dry). Magnesium = 0.68% (dry). Calcium = 1.45% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 2.51% (dry). Zinc = 94 mg/kg-1 (dry). Iron = 218 mg/kg- 1 (dry). Manganese = 35 mg/kg-1 (dry). Copper = 12 mg/kg-1 (dry){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 157, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      ABDELMUTI, ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 268 ; Bosch, C.H., 2004. Hibiscus trionum L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 523 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 704 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 102 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1990, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 5. Lothian. p 363 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 328 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 139 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 174 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 541 ; Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Herdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 138 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 132 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Matthews, J., 1987, New Zealand Native Plants for your Garden. Pacific Publishers, p 58 ; Ogle & Grivetti, 1985, ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 290 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 145 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 3rd May 2011] ; Sp. pl. 2:697. 1753 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora ; Tang ya, Malvaceae. Flora of China. p ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 52 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 222

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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