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A suivre !

Hibiscus sabdariffa

L., 1753

Oseille de guinée


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Classification/taxinomie :
Famille : Malvaceae ;
Synonymes français : bissap, roselle de Damas, groseille de noël, roselle, kadaré, karkadé, ketmie acide, groseillier pays, thé rose, tisane rose, groseille-pays, oseille de l'Inde, bissap koor rouge ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : roselle, rosella, Roselle-Indian Sorrel, patwa (hi) ;


Comestibilité : fruit ; fleur(calice ; fleurs) ; feuille

Note : ***

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fleur (caliceµ0(5(+),+x),27(+x)µ {cru ou cuitµ{{{5(+)µ [bouilli, grilléµ{{{5(+)µ]} [nourriture/aliment, base boissons/breuvages {bissap/karkadé et ersatz/succédanéµ{{{(dp*)µ, feuille (jeunesµ0(5(+),+x),27(+x)µ et/ouµ{{{(dp*)µ tendresµ5(+)µ feuillesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, poussesµ27(+x)µ et tigesµ{{{5(+)µ consomméesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {crues, en salade, ou cuitesµ{{{5(+),0(5(+),+x)µ, comme légume{{{~µ~~5(+),{{{27(+x)µ}, base boissonsµ{{{27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ fermenté(e)sµ27(+x)µ et/ou assaisonnementµ5(+)µ]) et fruit (grainesµ0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{~~0(+x)(dp*)µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {substitut du caféµ{{{5(+)µ} : séchéesµ{{{0(+x)µ et/ouµ{{{(dp*)µ torréfiéesµ0(5(+),+x)µ et mouluesµ0(5(+),+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Calices, feuilles, graines, fleurs - thé, légumesµ{{{0(+x)µ.
Le caliceµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ frais (le verticille, spire extérieure de la fleur, composé de sépales) est consommé cru, en salade, est cuit et utilisé comme aromatisant dans les gâteaux, etc, et est également utilisé dans la confection de gelées, soupes, sauces, marinades, puddingsµ{{{5(+)µ, confituresµ0(+x),27(+x)µ, etc...µ{{{5(+)µ ; il est riche en acide citrique et pectine et est donc utile pour faire des confitures, gelées, etc... ; il est également utilisé pour ajouter une couleur rouge et pour aromatiser les tisanes ; il peut aussi ętre rôti et utilisé comme un substitut de café ; enfin, une boisson rafraîchissante et trčs populaire peut ętre obtenue en faisant bouillir le calice, en l'édulcorant/adoucissant avec du sucre et en ajoutant du gingembreµ{{{5(+)µ.
Les fleurs peuvent ętre utilisées pour parfumer les boissonsµ{{{0(+x)µ.
Jeunesµ0(5(+),+x),27(+x)µ et/ouµ{{{(dp*)µ tendresµ5(+)µ feuillesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, poussesµ27(+x)µ et tigesµ{{{5(+)µ consomméesµ0(+x),27(+x)µ crues, en salade, ou cuitesµ{{{5(+),0(5(+),+x)µ, comme légumeµ{{{~~5(+),{{{27(+x)µ (feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ), et comme assaisonnement dans les currys (elles ont un une saveur acide, rappelant la rhubarbe)µ{{{5(+)µ, et aussi ŕ la base d'une boisson fermentéeµ{{{27(+x)µ. Les grainesµ{{{0(5(+),+x)µ peuvent ętre mangéesµ{{{0(+x)µ ; elles peuvent ętre séchéesµ{{{0(+x)µ et/ouµ{{{(dp*)µ torréfiées et mouluesµ{{{5(+)µ (broyeésµ0(+x)µ/réduites en poudreµ{{{(dp*)µ) puis ensuite utilisées dans les soupes et les sauces grasses/huileuses ; grillées, elles ont été utilisées comme substitut du café qui est dit avoir des propriétés aphrodisiaquesµ{{{5(+)µ ; elles peuvent également ętre pressées pour l'huileµ{{{0(+x)µ, probablement comestible, qu'elles produisent ŕ hauteur de 20%. La racine est comestible mais trčs fibreuse, mucilagineuse, et sans trop de saveurµ{{{5(+)µ.


Précautions ŕ prendre

Précautions ŕ prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Autres infos : Plante cultivée sous les Tropiquesµ<27(+x)µ.

Nombre de graines au gramme : 45

Vendeurs graines : Fleurs des Tropiques, ananyachai (ebay), ananyachai (ebay), "e*species Tropical Seeds" (en anglais) (ebay), seedsforbrains (ebay)

Vendeurs plants : fleurdestropiques,

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1806"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Hibiscus sabdariffa" : pages , images | "Oseille de guinée" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus &amp; Robertson. p 144 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 65




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