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A suivre !

Helianthus tuberosus

L., 1753

Topinambour


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Classification/taxinomie :
Famille : Compositae ;
Synonymes français : artichaut de Jérusalem, truffe du Canada, poire de terre, soleil vivace, artichaut du Canada, cartofle, patate de Virginie, hélianthe tubéreux, crompire, tartouffle, pomme du Canada, artichaut de terre, truffe-bambou ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Jerusalem artichoke, earth-apple, sunchoke, topinambur, Erdbirne (de), Indianerknolle (de), Topinambur (de), kiku-imo (jp romaji), batata-tupinambá (pt,br), girassol-de-batata (pt,br), tupinambá (pt,br), tupinambor (pt,br), podsolne?nik klubenosnij (ru translittéré), topinambur (ru translittéré), zemljanaja grusa (ru translittéré), aguaturma (es), castaña de tierra (es), námara (es), pataca (es), patata de caña (es), jordärtskocka (sv) ;


Comestibilité : fleur; racine

Note : ****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (tubercules : crusµ1µ/cuitsµ1µ (=légume), fermentés (alcool)µ1µ, confitsµ1µ ou encore torréfiés (café)µ1µ) et fleurµ1µ (pétales (ligules) : frais ou séchés ; décoratifsµ1µ et/ou aromatisants (tisanes)µ1µ) comestibles.

détails :

Les tubercules sont consommésµ{{{0(~~5(+),+x)µ crusµ5(+)µ (dans les saladesµ{{{0(+x)µ) ouµ{{{5(+)µ cuitsµ0(5(+),+x)µ (bouillis, cuits au four ou à la vapeur, ou encore frits) ; ils développent une douceur agréable au cours de l'hiver, surtout s'il sont soumis aux gelées, et sont alors raisonnablement acceptables crus (sinon, il est généralement préférable de les cuire) ; ils peuvent être utilisés de la même manière que les pommes de terreµ{{{5(+)µ (en purée ou dans les soupes et les ragoûtsµ{{{0(+x)µ, etc...µ{{{(dp*)µ) ; ils peuvent aussi être picklés ; rôtis, ils sont utilisées comme substitut de caféµ{{{0(~~5(+),+x)µ. Graines comestibles et sources d'une huile alimentaire. Jeunes feuilles et inflorescences consommées localement. Tubercules consommés cuits. Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : la plante contiendrait des substances toxiquesµ<27(+x)µ ; ce rapport fait probablement référence à l'inuline à laquelleµ<(dp*)µ certaines personnes ne sont pas très tolérantes, les tubercules ayant tendance à fermenter dans leurs estomac (et/ou intestion) et pouvant causer des vents assez sévèresµ<5(+)µ.


Autres infos : Les tubercules sont riches en inuline, un amidon que le corps ne peut digérer, donc les topinambours fournissent une grande quantité de nourriture avec peu de calories ; ils sont assez grands : jusqu'à dix centimètres de long et six centimètres de diamètre ; ils bleuissent facilement et sèchent rapidement, il est donc préférable de les laisser dans le sol et de les récolter au besoin. L'inuline extraite des racines peut être convertie en fructose, une substance sucrée qui est sans dangerµ<5(+)µ et doncµ<(dp*)µ adaptéeµ0(+x)µ aux personnes atteintes de diabèteµ<0(~~5(+),+x)µ. Plante de plus en plus cultivée comme source d'éthanolµ<27(+x)µ.

Catégories : pscf, salades, cae, cf, cp, alcool, fermentation, café, confit, cs, cv, fc, dp, tisanes, tm1, pch

Arôme et/ou texture : proche de la pomme de terre en plus doux1, proche de l'artichaut µ(dp*)µ?

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 27: t. 2130, 1930), via plantillustrations.org
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Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 2: t. 161, 1772), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1766"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Helianthus tuberosus" : pages , images | "Topinambour" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 98, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 153, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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