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A suivre !

Heracleum persicum

Desf. ex Fisch., 1832

Berce de Perse


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Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Synonymes :
dont homonymes : Heracleum persicum Desf. 1832, Heracleum persicum Desf. ex Fisch., C.A.Mey. & Avé-Lall. 1841 ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : golpar, sov ;


Comestibilité :

Note : ***

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (pétioles et poussesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {cuitesµ{{{(dp*)µ : bouilliesµ0(+x)µ} et assaisonnementµ{{{(dp*)µ {aromate~µ~~0(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {picklesµ0(+x),27(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Les pétioles et les tiges charnues sont bouillis et mangésµ{{{0(+x)µ (comme légume, ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; ils sont également utilisés pour aromatiser le fromage.
Les graines sont broyées en poudre saupoudrée sur les pommes de terre, fèves cuites ou graines de pastèque grillées ; les graines entières sont ajoutées aux soupes et aux ragoûts et à certains types de picklesµ{{{0(+x)µ, ou utilisées localement comme picklesµ{{{27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vu pour cette espèce, de nombreux membres de ce genre contiennent des furanocoumarines ; celles-ci ont des propriétés cancérogène, mutagène et phototoxique ; le contact cutané avec la sève de certains membres de ce genre est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnesµ<5(+)µ.


Catégories : pscf

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via Wikimedia Commons
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Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1787"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Heracleum persicum" : pages , images | "Berce de Perse" : pages ;

dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 154, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Coruh, et al., 2007, Antioxidant properties of Prangos ferulacea (L.) Lindl., Chaerophyllum macropodum Boiss. and Heracleum persicum Desf. from Apiaceae family used as food in Eastern Anatolia and their inhibitory effects on glutathione-S-transferase. Food Chemistry 100: 1237-1242 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 19 ; Tabl. Ecole bot. ed. 3:452. 1832




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