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A suivre !

Gunnera tinctoria

(Molina) Mirb., 1805

Gunnère du chili


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Classification/taxinomie :
Famille : Gunneraceae ;
Synonymes : Panke tinctoria Molina 1782 (=) basionyme ;

Synonymes français : rhubarbe géante du Chili, nalca, pangue ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : panke, Chilean rhubarb, nalca, pangue ;


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunesµ{{{5(+),{{{27(+x)µ pétiolesµ(dp*)µ {tiges des feuillesµ{{{0(5(+),+x)µ / pédoncules foliairesµ{{{27(+x)µ} de préférenceµ{{{(dp*)µ pelésµ0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme légumeµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ, ingrédientµ0(+x)(dp*)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {ingrédientµ0(+x)(dp*)µ} : crus ou cuitsµ{{{5(+)µ]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.

détails :

Le jeuneµ{{{5(+),{{{27(+x)µ pétioleµ(dp*)µ (tige de la feuilleµ{{{0(5(+),+x)µ / pédoncule foliaireµ{{{27(+x)µ) est peléµ{{{0(5(+),+x)µ, cuisinéµ5(+)µ puisµ(dp*)µ consomméµ0(+x)µ, localementµ27(+x)µ, comme légumeµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ et/ou utilisé comme ingrédient dans les viandes douces et pour faire des conserves, et aussi en confiserieµ{{{0(+x)µ ; il peut être également mangé cru ; il est acide et rafraichissantµ{{{~~5(+)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf

Vendeurs plants : plantesaquatiques, pepiniere-roche-saint-louis, lejardindeau, alombredesfiguiers

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Gunnera tinctoria" : pages , images | "Gunnère du chili" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 151 [Gunnera chilensis Lam.], par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 658 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 121 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 335 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 161 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 117 ; Ladio, A. H. & Lozada, M., 2000, Edible Plant Use in a Mapuche Community of North-western Patagonia, Human Ecology. Vol. 28, No. 1. pp. 53-71 ; Ladio, A. H., 2001, The Maintenance of Wild Edible Plant Gatherings in a Mapuche Community of Patagonia. Economic Botany, Vol. 55, No. 2, pp. 243-254 ; Rapoport, E., H., et al, 2003, Plantas Nativas Comestibles de la Patagonia Andina Argentino/Chilena Parte 1, Department de Ecologi Centro Regional Universitario Briloche p 40 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 106 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 104 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 120 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 177 ; www.chileflora.com




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