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Un arbuste ou un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 4 à 8 m de haut. L'écorce est rugueuse et grise. Les branches sont longues, élancées et tombantes. Les jeunes branches son... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
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Illustration Grewia asiatica, Par Pierre L. (Flore forestiere de la Cochinchine, vol. 2: t. 155, 1839), via plantillustrations
      Illustration Grewia asiatica, Par Pierre L. (Flore forestiere de la Cochinchine, vol. 2: t. 155, 1839), via plantillustrations  - Fermer      

Par Pierre L. (Flore forestiere de la Cochinchine, vol. 2: t. 155, 1839), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 4 à 8 m de haut. L'écorce est rugueuse et grise. Les branches sont longues, élancées et tombantes. Les jeunes branches sont couvertes de poils. Les feuilles sont alternes. Ils sont simples. Les feuilles ont une large forme ovale ou en forme de cœur. Ils peuvent mesurer 20 cm de long sur 16 cm de large. La base est à un angle. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les bords ont des dents grossières. Il y a quelques poils sur le dessus de la feuille et une couverture sous la feuille. La tige des feuilles mesure 1,5 cm de long. Les tiges fleuries sont à l'aisselle des feuilles. Il y a 3-5 tiges avec 2-8 fleurs groupées en groupes. Les fleurs sont jaunes. Les fruits sont petits et ronds et bleu foncé à presque noirs à maturité. Ils mesurent environ 2 cm de diamètre. Ils ont des lobes indistincts. La chair est molle, fibreuse et blanc verdâtre tachée d'un rouge violacé. Il y a 1-2 graines demi-rondes. Ceux-ci mesurent 5 mm de diamètre.
        {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or small tree. It loses its leaves during the year. It grows 4-8 m tall. The bark is rough and grey. The branches are long, slender and drooping. Young branches are covered with hairs. The leaves are alternate. They are simple. The leaves are a broad oval or heart shape. They can be 20 cm long by 16 cm wide. The base is at an angle. They taper to the tip. The edges have coarse teeth. There are some hairs on the top of the leaf and a covering under the leaf. The leaf stalk is 1.5 cm long. The flowering stalks are in the axils of leaves. There are 3-5 stalks with 2-8 flowers clustered in groups. The flowers are yellow. The fruit are small and round and dark blue to almost black when ripe. They are about 2 cm across. They have indistinct lobes. The flesh is soft, fibrous and greenish-white stained a purplish-red. There are 1-2 half round seeds. These are 5 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il faut 45 à 55 jours entre la floraison et la maturité du fruit. Une moyenne de 5 à 8 kg de fruits par arbre chaque année est normale. La première récolte de fruits est disponible 13 à 15 mois après la plantation, mais il faut 3 ans pour une bonne production de fruits. La récolte se déroule sur une période de temps nécessitant plusieurs récoltes. Les fruits mûrs ne se conservent que quelques jours. Au Rajasthan en Inde, les fruits sont disponibles de mai à août. Parce que les fruits mûrissent à des moments différents, des cueillettes régulières sont nécessaires. Fruit mûr 60 jours après la nouaison. Une plante peut produire 4 kg de fruits. Les plantes commencent à porter après 3 ans et peuvent produire pendant 20 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It takes 45-55 days from flowering to fruit maturity. An average of 5-8 kg of fruit per tree each year is normal. The first harvest of fruit are available 13-15 months after planting but it takes 3 years for good fruit production. Harvesting occurs over a period of time requiring several harvests. Ripe fruit will only keep for a few days. In Rajasthan in India fruit are available May to August. Because fruit ripen at different times, regular pickings are needed. Fruit mature 60 days after fruit set. One plant can produce 4 kg of fruit. Plants start bearing after 3 years and can produce for 20 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres sont principalement cultivés à partir de graines. Les graines proviennent de fruits frais. Les semis sont généralement transplantés en dormance. Il peut être cultivé à partir d'une coupe en utilisant l'hormone d'enracinement. Il peut également être cultivé par superposition à l'air. Le bourgeonnement peut également être utilisé. Les graines sont semées lorsqu'elles sont fraîchement retirées des baies. Les graines germent en 15-20 jours. Il vaut mieux les mettre dans un lit de semence et les transplanter à l'âge d'un an environ. Les plantes doivent être taillées chaque année. Ils doivent être ramenés à environ 1-1,2 m au-dessus du sol. Les plantes dans les climats plus chauds sont moins taillées et grandissent. Lorsque les plantes sont taillées durement, des fruits plus gros se développent mais ils sont de moins bonne qualité. Les fleurs se développent uniquement sur la croissance de l'année en cours. Les plantes doivent être espacées de 3 à 5 m. Les fruits sont cueillis à maturité. Les fruits sont très périssables et doivent donc être consommés immédiatement. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees are mostly grown from seed. The seeds are taken from fresh fruit. Seedlings are usually transplanted while dormant. It can be grown from cutting using rooting hormone. It can also be grown by air-layering. Budding can also be used. Seeds are sown when freshly removed from the berries. Seeds germinate in 15-20 days. They are best put in a seed bed and transplanted when about one year old. Plants should be pruned each year. They should be cut back to about 1-1.2 m above the ground. Plants in warmer climates are pruned less and grow taller. When plants are pruned hard larger fruit develop but these are of poorer quality. Flowers develop only on the current year's growth. Plants need to be 3-5 m apart. Fruit are picked when ripe. The fruit are very perishable so need to be eaten immediately{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+)µ (fruits27(+) {crusµ0(+x)µ ou cuitsqµ(dp*)µ} [nourriture/aliments et baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ0(+)µ/breuvagesµ(dp*)µ]) et tronc (gommeµ0(+x)µ {clarificateur de jus de canneµ{{{0(+)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Les fruits sont consommésµ{{{0(+),{{{~~27(+)µ, localementµ27(+x)µ crus, comme un dessertµ{{{0(+x)µ ; ils sont aigres/acides/amers/acerbesµ{{{0(+x)µ et sont donc plutôtµ{{{(dp*)µ utilisés comme pickles ou pour faire une boisson ; ils sont également fermentés en boissons alcooliséesµ{{{~~0(+x)µ (attention : l'alcool est une cause de cancer).

    La gomme de l'écorce est utilisée pour clarifier le jus de canne à sucreµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    81.3 295 72 1.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 22 3.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Les fruits sont vendus sur les marchés. Les fruits sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. The fruit are sold in markets. Fruit are popular{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Les plantes peuvent pousser dans des conditions tropicales et subtropicales. Ils supportent des températures de 44 ° C ainsi que des gelées légères. Il peut tolérer le gel en dormance. Ils nécessitent un sol profond et bien drainé avec un pH de 5,5 à 7. Ils se produisent à basse altitude aux Philippines dans les régions de Cagayan, Bataan et Ilocos. Il pousse dans la forêt dense sèche et secondaire. Il peut pousser dans les régions humides et arides. Il fleurit et fructifie mieux là où il y a une saison sèche et humide distincte. Il a besoin d'un régime climatique hivernal et estival distinct. Il peut pousser sur une gamme de sols mais est sensible à l'engorgement. Il pousse sur des sols calcaires. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. Plants can grow in tropical and subtropical conditions. They can stand temperatures of 44°C as well as light frosts. It can tolerate frost when dormant. They require a deep well drained soil with a pH of 5.5-7. They occur at low altitudes in the Philippines in Cagayan, Bataan and the Ilocos regions. It grows in dry and secondary dense forest. It can grow in humid and arid regions. It flowers and fruits best where there is a distinct wet and dry season. It needs a distinct winter and summer climate regime. It can grow on a range of soils but is sensitive to waterlogging. It grows on limestone soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Himalayas, India*, Indochina, Laos, Mauritius, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Himalayas, India*, Indochina, Laos, Mauritius, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Grewia. Ils sont pour la plupart tropicaux. Le fruit de la plupart peut être comestible. Celles-ci étaient dans les Sparrmanniaceae et les Tiliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Grewia species. They are mostly tropical. The fruit of most may be edible. These were in the Sparrmanniaceae and the Tiliaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 150, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 250 (As Grewia subinaequalis) ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Dhawan, K., et al, 1993, Nutrient composition and electrophoretic pattern of protein in two distinct types of phalsa (Grewia subinequalis). Plant Foods for Human Nutrition 44:255-260 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 241 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 302 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 245 ; Fruits for the Future in Asia. p107 (As Grewia subinaequalis) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 333 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 141 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1833 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 233 ; Mant. pl. 1:122. 1767 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 551 ; Morton, ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 481 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 323 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 184 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011] ; SAXENA, ; SHANKARNARAYAN & SAXENA, ; Shah, G.L. et al, 1981, An account of the Ethnobotany of Saurashtra in Gujarat State (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 173-182 (As Grewia subinaequalis) ; Shah, G.L., 1984, Some economically important plant of Salsette Island near Bombay. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 5 No. 4 pp 753-765 (As Grewia subinaequalis) ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 120 (As Grewia subinaequalis) ; Singh, V. and Singh, P., 1981, Edible Wild Plants of Eastern Rajasthan. J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 197-207 (As Grewia subinaequalis) ; Tanaka, ; Tewari, D.N., 1994, Important Plants of India. International Book Distributors, India. p 25 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

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