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Gossypium hirsutum

L., 1753

Cotonnier mexicain


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Classification/taxinomie :
Famille : Malvaceae ;
Synonymes : Gossypium mexicanum Tod. 1868 ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : American cotton ;


Comestibilité : fruit ; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (extrait graines {huile}µ{{{0(+x),{{{~~27(+x)(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ] ; grainesµ0(+x)µ [nourriture/aliment {farine} et/ou base boissons/breuvages {café} ? (qp*)] ; jeunes fruitsµ{{{0(+x)µ cuitsµ(dp*)µ) et feuille (feuillesµ0(+x)µ cuitesµ(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

L'huile est extraite des graines et utilisée dans la cuisine et les saladesµ{{{0(+x)µ (huile alimentaireµ{{{27(+x)µ ; elle est également utilisée pour fabriquer la margarine.
Les graines sont utilisées comme nourriture après que le gossypol (substance toxique) ait été éliminé ; certains types peuvent être consommés sans traitement (préparation).
Les jeune fruits sont consommésµ{{{0(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : présence, en plus ou moins grande quantité, d'un pigment toxique : le gossypol (polyphénol) ; celui-ci peut être détruit par traitementµ{{{~~0(+x),{{{~~67(+x)µ (exemple : raffinageµ{{{(dp*)µ par concassage et/ou chauffaggeµ{{{67(+x)µ).


Vendeurs graines : rar"e*species Tropical Seeds" (en anglais)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Bonelli Giorgio (Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum, vol. 1: t. 57, 1783-1816), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ; 67"Handbook of Energy Crops" (en anglais, par James A. Duke), via Purdue Agriculture (New CROP) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Gossypium hirsutum" : pages , images | "Cotonnier mexicain" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 149, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 245 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 135 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 105 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 147 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 45 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 174 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 539 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1763 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 124 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 255 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 251 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 59 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 288 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 429 ; Sp. pl. ed. 2, 2:975. 1763 ; Tanaka, ; Tang ya, Malvaceae. Flora of China. p ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 204 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 210 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316




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