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Glycine max

(L.) Merr., 1917

Soja


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes : Glycine gracilis Skvortsov 1927, Glycine soja Siebold & Zucc 1845 [Glycine max subsp. soja (Siebold & Zucc.) H.Ohashi], Glycine ussuriensis Regel & Maack 1861 [Glycine max subsp. soja (Siebold & Zucc.) H.Ohashi] ;

Synonymes français : haricot soja, pois soja, soja protéagineux [Groupe Oleifera], pois oléagineux de Chine [Groupe Oleifera], soja sauvage [subsp. soja], edamame, soja edamame, soja jaune, soja à grains, vache végétale, ache végétale, soya ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : soya, edamame, soya-bean, soybean (eu), marne (jp romaji), daizu (jp romaji), yeou-teou (yeou teou, cn transcrit), gari-kulay (gari kulay, bg), bhat (hi), bhatwan (hi), da dou (cn transcrit), Sojabohne (de), soia (it), daizu (jp romaji), kong (ko transcrit), soja (pt), frijol de soya (es), haba soya (es), soja (es), sojaböna (sv) ;


Comestibilité :

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (graines mûresµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(5(+),+x)µ} cuitesµ0(5(+),+x)µ {au four, bouillies ou grillées/torréfiéesµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ27(+x)µ {à la manière des pois et des haricots vertsµ{{{~~5(+)µ}, {ersatz/succédanéµ{{{(dp*)µ/substituts de viandesµ{{{0(5(+),+x)µ, céraleµ(dp*)µ {farineµ0(5(+),+x)µ} ; et base boissons/breuvages {ersatz/succédanéµ{{{(dp*)µ/substitut de caféµ0(5(+),+x),{{{5(+)µ et de laitµ{{{5(+)µ}] ; jeunes gousses cuitesµ{{{0(5(+),+x)µ ; graines immatures {crues ou cuites}µ{{{0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme les petits pois ou en saladeµ{{{5(+)µ} ; graines germéesµ{{{0(5(+),+x)µ {de préférence blanchiesµ{{{~~0(+x)µ ; et extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ [nourriture/aliment µ{{{(dp*)µ : huile alimentaireµ{{{~~0(5(+),+x),{{{27(+x)µ]) et feuille (jeunesµ0(5(+),+x),27(+x)µ poussesµ27(+x)µ et feuillesµ0(5(+),+x)µ {crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {en saladeµ{{{27(+x)µ}]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)

détails :

Jeunes gousses et grainesµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ mûresµ0(5(+),+x)µ/maturesµ(dp*)µ. Graines matures - cuites ; les graines fournissent l'une des plus importantes sources mondiales d'huile et de protéines, elles peuvent être consommées comme elles le sont dans les soupes , les ragoûts , etc..., mais elles sont aussi très couramment utilisées dans la préparation de divers substituts de viande ; la graines séchée peut-être broyéeµ{{{5(+)µ en farine (farine de soja)µ{{{0(5(+),+x)µ, ajoutée aux farines de céréalesµ{{{5(+)µ ou utilisée pour la fabrication de nouilles, pâtes alimentaires, confiseries et autres alimentsµ{{{~~0(+x)µ ; les Japonais font une poudre avec la graine torréfiée et moulue - celle-ci est appelé «Kinako» et a un goût et un parfum de noisette - elle est utilisée dans de nombreuses confiseries populairesµ{{{5(+)µ ; elles sont également sources d'une huile alimentaireµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ semi-siccative (de semi-séchage ou à séchage semi-rapide), laquelle peut-être utilisée pour la cuisson ou en vinaigrette (dans les salades, etc..) et pour la fabrication de margarine et de graisse alimentaire ("shortening")µ{{{~~5(+)µ ; les graines grillées/torréfiées sont consommées comme amuse-gueule/collation/en-cas, à la manière des cacahuètesµ{{{5(+)µ - les graines fortement grillées sont utilisées pour faire du café ; les fèves (graines) sont fermentées et utilisés dans une gamme d'aliments comme la sauce de sojaµ{{{0(+x)µ (shôyu ou shoyu ou encore sooju, et tsiang-yeou soy ou soy ou encore India Soy)µ{{{(dp*)µ, le miso et le tempeh, etc..., et sont également utilisées pour faire du lait végétal (lait de soja), un supplément de protéines précieux dans l'alimentation des nourrissons qui fournit également du lait caillé et du fromageµ{{{5(+)µ (tofu, to-fu, tofou, teou-fou, fromage de sojaµ{{{(dp*)µ),etc...µ{{{~~5(+)µ ; la graine immature est cuite et utilisée comme les petits pois ou consommée crue dans les salades ; la graine germée est consommée crueµ{{{5(+)µ ou blanchie (légèrement cuiteµ{{{0(+x)µ et/ou ajoutée à des plats cuisinésµ{{{5(+)µ.
Parfoisµ0(+x)µ, les jeunesµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ feuillesµ0(5(+),+x)µ et poussesµ{{{27(+x)µ sont consomméesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cruesµ5(+)µ, en saladeµ{{{27(+x)µ, ou cuitesµ{{{5(+)µ, comme potherbeµ{{{(dp*)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : les graines mûres crues sont toxiquesµ<5(+)µ à cause e la présence d'un inhibiteur de la trypsineµ<0(+x)µ ; elle doivent être bien cuites avant d'être consommées<~µ~~0(5(+),+x)µ ; même les graines germées doivent être légèrement cuites (blanchies)µ<0(+x)µ, bien qu'elles soient parfois mangées crues et est considérées comme un aliment sainµ<5(+)µ.


Autres infos : Plante largement cultivée dans le mondeµ<27(+x)µ ; une des plus importantes sources mondiales d'huile et de protéinesµ<5(+)µ ; nombreuses variétés ; figure parmi les plus anciennes plantes cultivées en Chineµ<27(+x)µ. Les semences contiennent vingt pour cent d'huile et trente à quarante-cinq pour cent de protéines ; toutes les graines, sur un plant de soja, mûrissent, essentiellement, au même moment ; la maturité de la graine est accompagnée d'une chute rapide des feuilles et du séchage des tiges ; le rendement moyen des grains est d'environ mille sept cent kilos par hectare ; mais des semence adaptées à la localité et cultivées dans des conditions favorables donneront plus de deux fois le rendement moyenµ<5(+)µ.(1*)

Catégories principales : légume, légumineuse

Catégories : pscf

Vendeurs graines : "e*species Tropical Seeds" (en anglais), Jungleseeds

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Afbeeldingen der artseny-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latynsche beschryvingen (vol. 4: t. 396, 1800), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1725"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Glycine max" : pages , images | "Soja" : pages ;



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