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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. C'est comme la réglisse mais en plus grand. Il y a 2 à 6 paires de dépliants. Les gousses ont des têtes distinctes. Chaque gousse mesure 12 à 16 mm ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Glycyrrhiza > Glycyrrhiza echinata - idu : 15025
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Glycyrrhiza echinata, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Afbeeldingen der artseny-gewassen (1796-1800) Afb. Arts.-Gew. vol. 3 (1796) t. 263, via plantillustrations
      Illustration Glycyrrhiza echinata, Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Afbeeldingen der artseny-gewassen (1796-1800) Afb. Arts.-Gew. vol. 3 (1796) t. 263, via plantillustrations  - Fermer      

Par Zorn, J., Oskamp, D.L., Afbeeldingen der artseny-gewassen (1796-1800) Afb. Arts.-Gew. vol. 3 (1796) t. 263, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Glycyrrhiza echinata L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Glycyrrhiza frearitis (Boiss.) G. Beck, Glycyrrhiza inermis Boros, Glycyrrhiza macedonia Boiss. & Orph

    • Noms anglais et locaux

      :

      wild liquorice, Chinese licorice ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. C'est comme la réglisse mais en plus grand. Il y a 2 à 6 paires de dépliants. Les gousses ont des têtes distinctes. Chaque gousse mesure 12 à 16 mm de long. Ils ont des épines brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It is like liquorice but taller. There are 2-6 pairs of leaflets. The pods are in distinctive heads. Each pod is 12-16 mm long. They have reddish-brown spines{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine - crue ou cuite ; très fibreuse, elle est souvent bouillie pour en extraire les sucres ; c'est une source de réglisse russe et allemandeµ{{{5(+)µ ; elle est utilisée comme confiserie, édulcorant et médicinal ; une délicieuse saveur sucrée ; la racine séchée est souvent utilisée comme masticatoire ; elle est particulièrement utile pour la dentition des enfants et comme nettoyant pour les dents ; la racine contient de la glycyrrhizine, une substance 50 fois plus sucrée que le sucre ; un thé fait à partir des racines est un excellent désaltérantµ{{{5(K)µ.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les endroits marécageux près des ruisseaux et des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in marshy places by streams and rivers{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Bulgaria, Caucasus, China, Europe, Germany, Greece, Hungary, Indochina, Iran, Israel, Italy, Japan, Jordan, Laos, Lebanon, Mediterranean, Palestine, Romania, Russia, SE Asia, Syria, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bulgaria, Caucasus, China, Europe, Germany, Greece, Hungary, Indochina, Iran, Israel, Italy, Japan, Jordan, Laos, Lebanon, Mediterranean, Palestine, Romania, Russia, SE Asia, Syria, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 18 espèces de Glycyrrhiza{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 18 Glycyrrhiza species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 7-10




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 87 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1104 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 105 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 331 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 112 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 231 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 169 ; Sp. pl. 2:741. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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