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Glechoma hederacea

L., 1753

Lierre terrestre


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Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Nom complet : Glechoma hederacea subsp. hederacea ;
Synonymes français : herbe de Saint-Jean (herbe de Saint Jean, nom plus couramment attribué au Millepertuis perforé), couronne de terre, courroie de terre, gléchome faux-lierre, drienne, glécome, rondette (Canada), courroie de la Saint-Jean, gléchome lierre terrestre, glécome lierre terrestre, lierre terrestre commun, gléchoma faux lierre, gléchome hédéracé, lierret, rondelette, rondote, terrette ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : ground ivy, cat's foot, creeping charlie, Gundelrebe, Gundermann ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -40°C


Comestibilité : fleur; feuille

Note : **

Note perso : **/***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (dont jeunes et/ou tendres, dont pointes)µ1µ et fleurµ1µ comestibles.

détails :

Les jeunes feuillesµ0(5(+),+x),{{{5(+),27(+x)µ sont consomméesµ27(+x)µ crues ouµ{{{5(+)µ cuites ; elles ont un goût amerµ{{{0(5(+),+x)µ et peuvent être mélangées dans les saladesµ{{{5(+),27(+x)µ et soupes (en petites quantitésµ{{{0(+x)µ) afin d'ajouter une légère saveur aromatiqueµ{{{5(+)µ et/ouµ{{{(dp*)µ pimentéeµ{{{0(+x)µ ; elles peuvent aussi être cuites comme les épinards, en soupes etc..., ou utilisées comme assaisonnement ; elles sont disponibles très tôt dans l'annéeµ{{{5(+)µ. Une tisaneµ{{{0(5(+),+x),{{{27(+x)µ (succédané de théµ{{{27(+x)µ est faite à partir des feuilles fraîches ou séchéesµ{{{~~0(5(+),+x),{{{5(+),27(+x)µ ; celle-ci peut-être sucrée avec du mielµ{{{~~0(+x)µ ; elles sont souvent mélangées avec des feuilles de verveineµ{{{5(+)µ. La plante a été ajoutée à la bière de la même manière que le houblon afin d'enlever et aussi d'améliorer son goûtµ{{{~~0(5(+),+x),{{{5(+),{{{~~27(+x)µ et sa qualité de conservation ; cette espèce était l'arôme le plus commun dans la bière avant l'utilisation du houblon à partir du 16ème siècleµ{{{5(+)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : la plante serait toxique pour des grandes quantités consomméesµ{{{27(+x)µ, cf. lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.


Catégories : pscf

Vendeurs plants : jardindupicvert (var. variegata)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; "Dave's Garden" (en anglais) ; "Eat The Weeds and other things, too" (en anglais) ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3969"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Glechoma hederacea" : pages , images | "Lierre terrestre" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 124 et 125, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 147, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 497 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 175 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 476 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 224 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 436 (As Nepeta glechoma) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 112 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1782 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 100, 132 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 141 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 277 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 110 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; READ, (As Nepeta glechoma) ; Sp. pl. 1:578. 1753 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 108 ; Zennie, T.M. and Ogzewalla, C.D., 1974, Ascorbic Acid and Vitamin A content of Edible Wild Plants of Ohio and Kentucky.




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