Illustration Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Gevuina avellana

Molina, 1782

Avellano


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Proteaceae ;
Synonymes français : noisetier chilien, gevuín, avelinier, noisette du Chili {fruit} ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Chilean hazel, avellano, Chilean wildnut ;


Comestibilité : fruit

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ {noixµ0(+x)µ} cruesµ0(5(+),+x)µ ou cuitesµ5(+)µ {torréfiéesµ0(5(+),+x)µ} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {substitut de caféµ{{{0(5(+),+x)µ}]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.

détails :

Noix, grainesµ{{{0(+x)µ. Les graines, consomméesµ{{{~~0(+x),{{{5(+),{{{27(+x)µ crues ou cuitesµ{{{~~0(+x),{{{5(+)µ, ont un goût agréable, semblable à la noisette ; c'est un aliment populaire au Chili, où il est souvent vendu sur les marchés locaux et est très recherché ; la noix contient environ 12,5% de protéines, 49,5% d'huile et 24,1% de glucidesµ{{{5(+)µ ; elle produit une huileµ{{{0(+x)µ ; la graineµ{{{5(+)µ (noixµ0(+x)µ) torréfiée est utilisée comme un substitut de caféµ{{{0(5(+),+x)µ. Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.



Catégories principales : pac

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Ruiz H., Pavon J. (Flora Peruviana, et Chilensis, Plates 1-152, vol. 1: t. 99, 1798-1802), via plantillustrations.org
Illustration
Illustration

Par inao ~, via flickr



Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Gevuina avellana" : pages , images | "Avellano" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 146, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 469 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 638 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 346 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 188 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 48 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 142 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 111 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 225 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 22 ; Moure, A., et al, 2002, Characterisation of protein concentrates from pressed cakes of Gevuina avellana (Chilean hazelnut). Food Chemistry 78: 179-186 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rapoport, E., H., et al, 2003, Plantas Nativas Comestibles de la Patagonia Andina Argentino/Chilena Parte 1, Department de Ecologi Centro Regional Universitario Briloche p 38 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 28 ; Sag. stor. nat. Chili 184. 1782 ; Self, M., 1999, Phoenix Seeds catalogue. p 10 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 315 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 76, 147 ; www.chileflora.com




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction