Coeur (menu général)

Un arbre. Il atteint 8-15 m de haut. Le tronc est court et droit. Le tronc a une épaisseur de 40 à 50 cm. La couronne est dense et en forme de pyramide. L'écorce est gris-brun. Le latex est blanc et collant.... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Theales >
Clusiaceae > Garcinia > Garcinia xanthochymus - idu : 14572
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Theales > Clusiaceae > Garcinia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Garcinia xanthochymus Hook. f. ex T. Anderson

    • Synonymes

      :

      Garcinia pictoria (Roxb.) Engl, Garcinia tinctoria (DC.) W. Wight, Garcinia tinctoria (DC.) Dunn, Stalagmitis pictoria G. Don, Xanthochymus pictorius Roxb, Xanthochymus tinctorius DC

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mysore Gamboge. Gamboge, Himalayan garcinia ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint 8-15 m de haut. Le tronc est court et droit. Le tronc a une épaisseur de 40 à 50 cm. La couronne est dense et en forme de pyramide. L'écorce est gris-brun. Le latex est blanc et collant. Les branches et les feuilles tombent souvent. Les rameaux sont anguleux. Les feuilles sont grandes. Ils mesurent 12-24 cm de long sur 4-7 cm de large. Ils sont brillants dessus et rugueux dessous. Ils sont vert pâle lorsqu'ils sont jeunes. La tige de la feuille mesure 1 à 2,5 cm de long. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs se présentent en touffes de 4 à 10. Ceux-ci sont blancs et mesurent environ 1 cm de diamètre. Le fruit est une baie jaune d'or. Ils mesurent 6 à 9 cm de diamètre. La peau est lisse et orange pâle à jaune foncé. La pulpe est jaune, juteuse et acide. Il contient généralement 1 à 5 graines. Ceux-ci sont bruns et mesurent 2,5 cm de long. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 8-15 m tall. The trunk is short and straight. The trunk is 40-50 cm thick. The crown is dense and shaped like a pyramid. The bark is grey-brown. The latex is white and sticky. The branches and leaves often droop. The twigs are angular. The leaves are large. They are 12-24 cm long by 4-7 cm wide. They are shiny above and rough underneath. They are pale green when young. The leaf stalk is 1-2.5 cm long. The male and female flowers are separate. The flowers occur in tufts of 4-10. These are white and about 1 cm across. The fruit is a golden yellow berry. They are 6-9 cm across. The skin is smooth and pale orange to dark yellow. The pulp is yellow, juicy and acidic. It usually contains 1-5 seeds. These are brown and 2.5 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les fruits sont produits après 7 à 8 ans. Le fruit mûrit en 120-150 jours. Dans le nord-est de l'Inde, les fruits sont disponibles de mai à juillet. Dans le sud de l'Inde, de février à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit are produced after 7-8 years. Fruit matures in 120-150 days. In NE India fruit are available May to July. In southern India February to May{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont normalement cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are normally grown from seed. They can also be grown by grafting{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs peuvent être consommés crus. Ils sont acides et sont souvent cuits avec d'autres légumes. Le fruit peut être utilisé pour faire des confitures, des currys et du vinaigre. Il peut être utilisé comme substitut du tamarin en cuisine. Le fruit peut être mangé rôti ou bouillant{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit can be eaten raw. They are acidic and are often cooked with other vegetables. The fruit can be used for making jams, curries, and vinegar.It can be used as a substitute for tamarind in cooking. The fruit can be eaten roasted or boiling{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il pousse dans les forêts denses et humides des vallées ou sur les collines; (100- (600) -1000 (-1400) m d'altitude en Chine. Il pousse dans la forêt tropicale saisonnière et la forêt pluviale de mousson. Il convient aux endroits humides. L'arbre poussera dans les régions plus froides mais les fruits ne sont pas produits. Il peut tolérer l'ombre et pousser dans les sols pauvres, y compris un pH élevé, convient aux zones de rusticité 11 à 12. Dans les jardins botaniques de Cairns, dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It suits the hot humid tropical lowlands. It grows in dense humid forests of valleys or on hills; (100-(600)-1000(-1400) m altitude in China. It grows in seasonal rainforest and monsoonal rainforest. It suits humid locations. The tree will grow in cooler regions but fruit are not produced. It can tolerate shade and grow in poor soils including a high pH. It suits hardiness zones 11-12. In the Cairns Botanical Gardens. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, China, Cook Islands, Cuba, East Africa, Fiji, Ghana, Hawaii, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Sikkim, Singapore, South America, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Africa, Zambia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, China, Cook Islands, Cuba, East Africa, Fiji, Ghana, Hawaii, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Sikkim, Singapore, South America, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam, West Africa, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 46 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 2873 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 231 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 73 (As Garcinia tinctoria) ; Baishya, S. Kr., et al, 2013, Survey of Wild Edible Fruits of Dhubri District, Assam, India. Plant Archives Vol 13 (1): 155-158 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 196 ; Brahma, S., et al, 2013, Wild edible fruits of Kokrajhar district of Assam, North-East India, Asian Journal of Plant Science and Research 3(6):95-100 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1074 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 7 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 45 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 341 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 (As Garcinia pictorius) ; Flora of China. www.eFloras.org ; Fl. Brit. India 1:269. 1874 ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 101 (As Garcinia tinctoria) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 79 ; Gardner, S., et al, 2000, A Field Guide to Forest Trees of Northern Thailand, Kobfai Publishing Project. p 50 ; Hearne, D.A., & Rance, S.J., 1975, Trees for Darwin and Northern Australia. AGPS, Canberra p 72, Pl 20 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 325 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 108 ; http://www.ntbg.org/plants/plant details.php ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 560 ; Jadhav, R., et al, 2015, Forest Foods of Northern Western Ghats: Mode of Consumption, Nutrition and Availability. Asian Agri-History Vol. 19, No. 4: 293-317 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 139 ; Jeeva, S., 2009, Horticultural potential of wild edible fruits used by the Khasi tribes of Meghalaya. Journal or Horticulture and Forestry Vol. 1(9) pp. 182-192 (Also as Garcinia tinctoria) ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 187 ; Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Li Xi-wen & Li Jie; Peter F. Stevens, Clusiaceae [Draft], Flora of China ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 379 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 301 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 30 (As Garcinia tinctoria) ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 (As Garcinia tinctoria) ; Misra S. & Misra M., 2016, Ethnobotanical and Nutritional Evaluation of Some Edible Fruit Plants of Southern Odisha, India. International Journal of Advances in Agricultural Science and Technology, Vol.3 Issue.1, March- 2016, pg. 1-30 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 12 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 457. p 451 (As Garcinia tinctoria) ; Pl. Coromandel 2:51, t. 196. 1798 - non Garcinia pictoria Roxb. (1832) (As Xanthochymus pictorius) ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 175 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 634 ; Ravikrishna, S., 2011, Ethno-medico-botanical survey on Wild Edible fruits of Udupi Taluq, Udupi p 78 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 (As Garcinia tinctoria) ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 417 (As Garcinia tinctoria) ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 162 ; SHORTT (As Xanthochymus pictorius) ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 61, 76 (As Garcinia tinctoria) ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 347 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 302 ; Thitiprasert, W., et al, 2007, Country report on the State of Plant Genetic Resources for Food and Agriculture in Thailand (1997-2004). FAO p 95 ; Tyagi, R. K., et al, 2004, Conservation of Spices Germplasm in India. Indian J. Plant Genet. Resour. 17(3): 163-174 ; U.S.D.A. Bur. Pl. Industr. Bull. 137:50. 1909 (As Garcinia tinctoria) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 131 ; WATT,

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !