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A suivre !

Galega officinalis

L., 1753

Faux indigotier


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes français : galéga officinal, herbe aux chèvres, lavanèse, lilas d'Espagne, rue de chèvre, sainfoin d'Espagne ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : goat´s rue, galega ;


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunesµ0(+)µ feuilles cuitesµ{{{0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légume-feuille / légume vertµ{{{0(+)µ {comme les épinardsµ{{{5(+)µ} et agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{~~5(+)(dp*)µ]) comestibleµ5(+x)µ.(1*)

détails :

Cette plante aurait été utilisée en Italie comme légumeµ{{{27(+x)µ. Les jeunes feuilles cuites peuvent être consommées commeµ{{{~~0(5(+),+x)µ légume vert / légume-feuilleµ{{{0(+)µ (à la manière des épinardsµ{{{5(+)µ) ; une certaine prudence est recommandée en raison de rapports de possible toxicité. La plante est utilisée comme un substitut de présure dans le caillage de laits végétaux et la préparation de fromage, etc...µ{{{~~0(5(+),+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : toute la plante, et surtout les graines, contiennent des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ ; quelques rapports existent à propos de la toxicité pour/sur les mammifères, bien que la plante soit souvent utilisée comme nourriture/fourrage pour les vaches et les chèvres afin d'augmenter leur production de laitµ{{{5(+)µ.


Catégories : pscf

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
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Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 9: t. 20 , 1901), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3899"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Galega officinalis" : pages , images | "Faux indigotier" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 142, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 85 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 172 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 218 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 623 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 105 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 322 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 108 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 228 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1779 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:714. 1753




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