Une plante vivace. Il pousse de 90 à 150 cm de haut et de 90 à 120 cm de large. C'est une plante touffue. Les feuilles sont composées de folioles disposées le long de la tige. Il peut y avoir 17 folioles é... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Galega > Galega officinalis - idu : 14393
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Galega officinalis, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 9: t. 20 , 1901), via plantillustrations
      Illustration Galega officinalis, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 9: t. 20 , 1901), via plantillustrations  - Fermer      

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 9: t. 20 , 1901), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Galega officinalis L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      galéga officinal, herbe aux chèvres, lavanèse, lilas d'Espagne, rue de chèvre, sainfoin d'Espagne

    • Noms anglais et locaux

      :

      goat´s rue, galega ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace. Il pousse de 90 à 150 cm de haut et de 90 à 120 cm de large. C'est une plante touffue. Les feuilles sont composées de folioles disposées le long de la tige. Il peut y avoir 17 folioles étroites. Ils sont d'un vert tendre. Les fleurs sont rose mauve pâle. Les gousses sont de forme cylindrique et sont resserrées entre les graines. Les gousses mesurent 20 à 50 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant. It grows 90-150 cm high and 90-120 cm wide. It is a bushy plant. The leaves are compound with leaflets arranged along the stalk. There can be 17 narrow leaflets. They are soft green. The flowers are pale mauve-pink. The pods are cylinder shape and are constricted between the seeds. The pods are 20-50 mm long{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par graines. Ils peuvent également être cultivés par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by seed. They can also be grown by division{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunesµ0(+)µ feuilles cuitesµ{{{0(5(+),+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légume-feuille / légume vertµ{{{0(+)µ {comme les épinardsµ{{{5(+)µ} et agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{~~5(+)(dp*)µ]) comestibleµ5(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Cette plante aurait été utilisée en Italie comme légumeµ{{{27(+x)µ. Les jeunes feuilles cuites peuvent être consommées commeµ{{{~~0(5(+),+x)µ légume vert / légume-feuilleµ{{{0(+)µ (à la manière des épinardsµ{{{5(+)µ) ; une certaine prudence est recommandée en raison de rapports de possible toxicité. La plante est utilisée comme un substitut de présure dans le caillage de laits végétaux et la préparation de fromage, etc...µ{{{~~0(5(+),+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : toute la plante, et surtout les graines, contiennent des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ ; quelques rapports existent à propos de la toxicité pour/sur les mammifères, bien que la plante soit souvent utilisée comme nourriture/fourrage pour les vaches et les chèvres afin d'augmenter leur production de laitµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse dans un sol humide et bien drainé. Il peut pousser au soleil ou à mi-ombre. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Jardins botaniques de Hobart {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It grows in moist, well-drained soil. It can grow in sun or part shade. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 4-9. Hobart Botanical Gardens 1{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Chile, Czech, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, Italy, Lebanon, Macedonia, Mediterranean, North Africa, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay, Yugoslavia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Chile, Czech, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, Italy, Lebanon, Macedonia, Mediterranean, North Africa, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey, Uruguay, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 6 espèces de Galega{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 6 Galega species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 142, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 85 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 172 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 218 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 623 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 105 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 322 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 108 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 228 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1779 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:714. 1753

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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