Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Fritillaria camschatcensis

(L.) Ker Gawl., 1809

Sarana du Kamtschatka


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Liliaceae ;
Synonymes : Fritillaria kamtschatica ? (qp*), Lilium kamtschaticum L. ? (qp*), Sarana edulis Fisch. ex Baker 1874, Sarana kamtschatica Fisch. ? (qp*) ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : black sarana, Kamchatka lily, Koch (Alaska) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racines, tubercules, bulbilles, cosses/capsules/enveloppesµ{{{0(+x)µ. Espèce de lis mangeable par excellenceµ{{{76(+x)µ. Les racines ou les bulbes sont consommés crus ou cuitsµ{{{~~0(+x),{{{~~27(+x)µ (grillés, bouillis) ou séchés pour une utilisation ultérieure ; ils sont utilisés pour les puddings mélangés avec Empetrum nigrum ; ils peuvent être utilisés pour l'amidon utilisé dans le pain ou la soupe.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)Attentionµ0(+x)µ : la plupart des fritillaires sont toxiques si elles sont consomméesµ<0(+x)µ.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1653"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Fritillaria camschatcensis" : pages , images | "Sarana du Kamtschatka" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 331 [Sarana kamtschatica Fisch. ? (qp*)], par A. Paillieux et D. Bois) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction