Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 10-15 m de haut. Il a un tronc court cannelé. L'écorce est lisse et grise. Il produit des drageons. Les feuilles sont vert foncé et divisées le long de la tige. Il... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Scrophulariales >
Oleaceae > Fraxinus > Fraxinus ornus - idu : 14289
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Scrophulariales > Oleaceae > Fraxinus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Fraxinus ornus, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 115, via plantillustrations
      Illustration Fraxinus ornus, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 115, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 115, via plantillustrations




Illustration Fraxinus ornus, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 40, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Fraxinus ornus, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 40, via plantillustrations  - Fermer      

Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 40, via plantillustrations












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 10-15 m de haut. Il a un tronc court cannelé. L'écorce est lisse et grise. Il produit des drageons. Les feuilles sont vert foncé et divisées le long de la tige. Il y a 5 à 9 folioles ovales. Ils sont duveteux en dessous. Ils virent au rouge pourpre en automne. Les fleurs sont blanc crème et moelleuses. Ils se produisent en panaches groupés. Les fleurs ont un parfum. Les fruits sont petits et étroits. Il est brun rougeâtre et a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree which loses its leaves. It grows 10-15 m tall. It has a short fluted trunk. The bark is smooth and grey. It produces suckers. The leaves are dark green and divided along the stalk. There are 5-9 oval leaflets. They are downy underneath. They turn purple-red in autumn. The flowers are creamy-white and fluffy. They occur in clustered plumes. The flowers have a scent. The fruit are small and narrow. It is reddish-brown and has one seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        Le rendement peut être de 5 kg de manne sélectionnée et 70 kg de manne variée par hectare. Les arbres de plus de 8 ans et avec un tronc de plus de 7,5 cm de diamètre ont une série de coupes obliques sur les côtés alternés du tronc et la sève est collectée par temps chaud et sec{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The yield can be 5 kg of select manna and 70 kg of assorted manna per hectare. Trees older than 8 years and with a trunk over 7.5 cm across have a series of slanting cuts on alternate sides of the trunk and the sap collected in warm dry weather{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut également être cultivé par des drageons. Les variétés sont maintenues par greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. It also can be grown by root suckers. Varieties are maintained by grafting{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : manne, sève, feuilles - thé, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Manna, Sap, Leaves - tea, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Une gomme sucrée collante est produite par l'arbre lorsque l'écorce est coupée. C'est une source de mannitol, utilisée comme édulcorant dans les préparations sans sucre et comme anti-agglomérant. Les jeunes feuilles et fleurs sont utilisées comme arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A sticky sugary gum is produced by the tree when the bark is cut. This is a source of mannitol, used as a sweetener in sugar-free preparations and as an anti-caking agent. The young leaves and flowers are used as a flavouring{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il est originaire d'Asie du Sud-Ouest et d'Europe du Sud. Tempéré. Il aime une position ensoleillée. Il peut tolérer des conditions sèches. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is native to S.W. Asia and S. Europe. Temperate. It likes a sunny position. It can tolerate dry conditions. It suits hardiness zones 6-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentina, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Croatia, Europe, France, Greece, India, Italy, Lebanon, Macedonia, Mediterranean, Sicily, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Croatia, Europe, France, Greece, India, Italy, Lebanon, Macedonia, Mediterranean, Sicily, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 65 espèces de Fraxinus. La gomme est utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 65 Fraxinus species. The gum is used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 227 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 174 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 57 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 216 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 230 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 611 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 334 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 163 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 165 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 320 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 103 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 56 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 28 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 120 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 180 ; Sp. pl. 2:1057. 1753 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 394

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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