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A suivre !

Fraxinus excelsior

L., 1753

Frêne commun


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Synonymes français : frêne élevé, grand frêne, frêne à feuilles aiguës, quinquina d'Europe, langue d'oiseau, frêne ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : English ash, European ash, common ash, ash ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : {{{-15 (-20), zone 4


Comestibilité : fruit; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (samares, immatures (verts) : frais (cuitsµ1, confitsµ1,5(7,12?),8µ et/ou aromatisantsµ1,5(7,12?),8µ) ou séchés (farineµ1µ) ; ou mûres (graines : farineµ1, huile5(15)µ)), manne (exsudation/sève)µ5(12?),8µ(2*) et feuille (dont pousses et rejets, aromatisantesµ1,8µ : jeunes et/ou tendres (cruesµ1µ/cuitesµ1µ) ou plus âgées (boissons (dont tisanesµ1µ (ex : thé noir adulthéré)µ5,8µ, et cidre de frêne (frênette)µ8,79µ)) comestibles.(1*)

détails :

Cambium (seconde écorce) consommée comme légumeµ{{{27(+x)µ.
Les feuillesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ d'été sont à la base d'uneµ{{{27(+x)µ boisson fermentéeµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, la "frênette", fabriquée en Franceµ{{{~~27(+x)µ ; elles sont parfois ajoutées au thé.
Les trèsµ{{{0(+x)µ jeunes fruitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ ailés sont picklésµ{{{0(+x)µ (confitsµ27(+x)µ, par trempage dans l'eau salée et le vinaigreµ{{{0(+x),27(+x)µ) puis consommésµ{{{0(+x),27(+x)µ comme condimentµ{{{0(+x)µ ouµ(dp*)µ comme picklesµ{{{27(+x)µ.
La plante est aussi la source d'une manne comestibleµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)les parties vertes du Frêne (essentiellement fraîches, jeunes et/ou tendres, dont les feuilles et fruits immatures) sont très amères ; il est donc conseillé de n'utiliser celles-ci (crues ou cuites) qu'a des fins aromatiques (apport d'amertume = note forteµ1µ), et peut(-)être même recommandé de jeter/changer plusieurs l'eau de cuisson afin d'en supprimer le maximum d'amertumeµ1,8,(dp*)µ. (2*)il est également recommandé de prélever la sève en quantités modérées pour ne pas nuire à la santé (et, pire, la survie) de l'arbre.µ1µ


Catégories : pcg, pch

Nombre de graines au gramme : 7,8

Vendeurs graines : treehelp, bazar_nano (ebay), Boutique Végétale, Semences du Puy,, B & T World Seeds , thunderbolts1 (ebay)

Vendeurs plants : jardindupicvert

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Carl Axel Magnus Lindman (domaine public), via Wikimedia Commons



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1652"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Fraxinus excelsior" : pages , images | "Frêne commun" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 479 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 445 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 229 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 611 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 67 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 333 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 162 ; Green, P. S., 2003, Synopsis of the Oleaceae from the Indian Sub-Continent. Kew Bulletin, Vol. 58, No. 2 (2003), pp. 257-295 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 103 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 164 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 319 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 56 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 182 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 14 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 182 ; Sp. pl. 2:1057. 1753 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 393




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