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Fragaria chiloensis

(L.) Mill., 1768

Fraisier du Chili


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Classification/taxinomie :
Famille : Rosaceae ;
Nom complet : Fragaria chiloensis subsp. chiloensis f. chiloensis ;
Synonymes : Fragaria vesca var. chiloensis L. l753 (basionyme mais nom invalide, selon INPI, synonyme de" Fragaria chiloensis (L.) Duch. 1766", selon TPL ; synonyme de "Fragaria chiloensis subsp. chiloensis f. ch (=) basionyme
dont homonymes : Fragaria chiloensis (L.) Duch. 1766 (synonyme d'une espèce ou "race" différente/distincte, selon TPL ;

Synonymes français : chilère ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : sand strawberry, beach strawberry, pine strawberry, Chilean strawberry, Chiloe strawberry, Chileerdbeere (de), moranguiero-do-Chile (pt), fresa chilena (es), frutilla (es) ;


Comestibilité :

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x)µ {faux-fruits : peau, chair/pulpe et grainesµ{{{(dp*)µ} crus ou cuitsµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment, base boissons/breuvages et/ou assaisonnement {aromate}µ{{{(dp*)µ] et feuille (feuilles fraîchesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {en saladeµ{{{27(+x)µ} et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanesµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Les fruits sont consommés crus ou cuits ; ils sont utilisés dans les gâteaux et les confitures.
Les feuilles fraîches peuvent être mises dans l'eau bouillante (et utilisées pour le thé)µ{{{~~0(+x)µ ou consommées en saladeµ{{{27(+x)µ. L'espèce la plus importante à la base des fraises cultivéesµ{{{27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : les feuilles fanées pourraient être toxiques. Les fruits sont comestibles mais pourraient provoquer de l'urticaire chez certaines personnesµ<~~27(+x)(dp*)µ.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1647"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ; INPI (en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Fragaria chiloensis" : pages , images | "Fraisier du Chili" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 140, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 609 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 198 ; Gard. dict. ed. 8: Fragaria no. 4. 1768 (A. N. Duchesne, Hist. nat. frais. 165. 1766, as "races principales") - Duchesne's (1766) usage of binary names for "races principales" do not qualify as species names ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 315, 318 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 17 ; Jones, J.K., 1979, Strawberry, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 238 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 150 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1859, 1881 ; Ladio, A. H. &amp; Lozada, M., 2000, Edible Plant Use in a Mapuche Community of North-western Patagonia, Human Ecology. Vol. 28, No. 1. pp. 53-71 ; Ladio, A. H., 2001, The Maintenance of Wild Edible Plant Gatherings in a Mapuche Community of Patagonia. Economic Botany, Vol. 55, No. 2, pp. 243-254 ; Lamoureux, C.H., 1976, Trailside Plants of Hawaii's National Parks. Hawaii Natural History Association. p 28 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible &amp; Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 177 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 234 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 797 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Rapoport, E., H., et al, 2003, Plantas Nativas Comestibles de la Patagonia Andina Argentino/Chilena Parte 1, Department de Ecologi Centro Regional Universitario Briloche p 28 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 110 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 198 ; www.chileflora.com




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