Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Foeniculum vulgare

Mill., 1768

Fenouil (sauvage et cultivé)


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Nom complet : Foeniculum vulgare Mill. subsp. vulgare var. vulgare ;
Synonymes : Foeniculum dulce. C. Bauh. ? (qp*), Foeniculum dulce Mill. 1768 [Foeniculum vulgare Mill. subsp. vulgare var. dulce] ;

Synonymes français : fenouil de Provence, aneth doux [Foeniculum vulgare et var. azoricum], fenouil bulbeux [var. dulce], fenouil commun [Foeniculum vulgare et var. azoricum], fenouil des jardins [var. azoricum], fenouil doux officinal [var. azoricum], anis de France [var. azoricum], anis doux [var. azoricum], anis de Paris [var. azoricum], fenou [var. azoricum], fenoule [var. azoricum], fenouil sauvage [var. azoricum], fenouil doux [var. dulce et var. azoricum], anis de France [var. azoricum], fenouil amer [var. azoricum], fenouil de Malte [var. azoricum et var. dulce], fenouil des vignes [var. azoricum], fenouil de Provence [var. azoricum], fenouil de Florence [var. dulce], fenouil d'Italie [var. dulce], fenouil de Bologne [var. dulce], fenouil sacré [var. dulce], fenouil bronze [f. purpureum], fenouil poivré [subsp. piperitum], fenouil amer [subsp. piperitum] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : common fennel, aniseed-weed, bitter fennel [subsp. piperitum], bitter fennel [subsp. vulgare var. vulgare], common fennel [subsp. vulgare var. vulgare], fennel, Florence fennel [subsp. vulgare var. dulce], Roman fennel [subsp. vulgare var. azoricum], sweet fennel [subsp. vulgare var. azoricum], shamar (ar), hui xiang (cn transcrit), Butterfenchel [subsp. vulgare var. vulgare] (de), Fenchel (de), Gemüsefenchel [subsp. vulgare var. dulce] (de), Gewürzfenchel [subsp. vulgare var. azoricum] (de), wilder Fenchel [subsp. vulgare var. vulgare] (de), finocchio [subsp. vulgare var. dulce] (it), finocchio (it), ui-ky? (jp romaji), funcho (pt), hinojo (es), fänkål (sv) ;


Comestibilité : fruit ; fleur; feuille

Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (dont pétiole et renflement basal : cruesµ1µ / cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décorativesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) et graines (aromatisantesµ1µ) comestibles.

détails :

Graines, feuilles, bulbe, herbe, épice, légume, huile, racinesµ{{{0(+x)µ. Les feuillesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ supérieures peuvent êtreµ{{{0(+x)µ bouilliesµ0(+x),27(+x)µ à l'eauµ{{{27(+x)µ et mangées comme un assaisonnement ; la jeune et tendre partie centrale et les bases des feuillesµ{{{0(+x)µ (pédoncules foliairesµ{{{27(+x)µ) peuvent être hachés et consomméesµ{{{0(+x)µ crues ou cuitesµ{{{27(+x)µ.
La racine peut être cuite et mangée ; elle est utilisée en médecineµ{{{0(+x)µ. Graines sources d'une essence utilisée comme aromateµ{{{27(+x)µ/arômeµ0(+x)µ ; elles peuvent également êtreµ{{{(dp*)µ utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ pour aromatiser le pain et les gâteaux et dans les farces.
Il est utilisé dans les sauces, saucisses, ragoûts et saladesµ{{{0(+x)µ. Légume très cultivé dans le mondeµ{{{27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : le contact cutané avec la sève ou l'huile essentielle est dit causer de la photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnes ; l'ingestion de l'huile peut causer des vomissements, des convulsions et un oedème pulmonaire ; évitez pour les petits enfants ; évitez lors de cirrhoses / troubles du foie ; les diabétiques doivent vérifier la teneur en sucre de la préparationµ<5(+)µ.


Catégories : pscf, pcg, pch

Vendeurs graines : "trade winds fruit" (en anglais)

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Ko?hler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 2: t. 88, 1890), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1639"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Foeniculum vulgare" : pages , images | "Fenouil (sauvage et cultivé)" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 226 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 211 ; Bailey, C. and Danin, A., 1981, Bedouin Plant Utilization in Sinai and the Negev. Economic Botany 35(2): 145-162 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 157 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 477 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 171 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 441 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 108, 299 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 215 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1044 ; Burnie, G &amp; Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 33 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 125 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 249 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 606 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 259 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains &amp; Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 114 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 346 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 18 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 295 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 76 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 349 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Gard. dict. ed. 8: Foeniculum no. 1. 1768 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an alysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 (As Foeniculum vulgare var. piperitum) ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 134 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 311 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 91 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 84 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 30 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 597 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 79 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 228 ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1773 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 98 ; Lamp, C &amp; Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 124 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 116 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 (As Foeniculum vulgare var. piperitum) ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus &amp; Robertson. p 64 (Drawing) ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 126 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 238 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 455 ; Martin, F.W. &amp; Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 101, 222 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 93 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Morley, B.D., &amp; Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 218 ; Morley, B. &amp; Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 17 ; Niwano, Y. et al., 2009, Extensive Screening for Plant Foodstuffs in Okinawa, Japan with Anti-Obese Activity on Adipocytes, in vitro. Plant Foods in Human Nutrition 64:6-10 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 13, 1999, Spices. ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 651 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 281 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sanchez-Mata, M. C., et al, 2010, Wild vegetables of the Mediterranean area as valuable sources of bioactive compounds. Genet. Resourc. Crop Evol. 59:431-443 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 275 ; Skinner, G. &amp; Brown, 1981, C., Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 9 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 143 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 115 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper &amp; Row. p 86 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 409 ; Tronickova, E. &amp; Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 184 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 196 ; van Wyk, Be., &amp; Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 88 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 14 ; www.chileflora.com




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction