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Filipendula vulgaris



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Il pousse de 60 à 90 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Il forme des touffes. Il a des tubercules. Les feuilles sont fines et feutrées ou comme la carotte. Les fleurs sont blanches et en têtes serrÃ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Filipendula > Filipendula vulgaris - idu : 14137
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Explications de "AVI.O" :

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le I permet de dérouler toute la page
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et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Filipendula vulgaris Moench (1794)

    • Synonymes

      :

      Filipendula hexapetala

    • Noms anglais et locaux

      :

      dropwort, brudbröd (sv), knolliges Mädesüß (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Il pousse de 60 à 90 cm de haut. Il s'étend sur 45 cm de large. Il forme des touffes. Il a des tubercules. Les feuilles sont fines et feutrées ou comme la carotte. Les fleurs sont blanches et en têtes serrées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It grows 60-90 cm high. It spreads 45 cm wide. It forms clumps. It has tubers. The leaves are fine and feeathery or carrot like. The flowers are white and in crowded heads{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racines, feuillesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les jeunes feuilles sont utilisées dans les soupes et les salades ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe)µ{{{(dp*)µ ;

    -les tubercules sont rôtis et mangés durant les périodes de pénurie alimentaire ; ils sont ajoutés au painµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Australia, Britain, Canada, Estonia, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Mediterranean, North America, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, Canada, Estonia, Europe, France, Germany, Hungary, Italy, Mediterranean, North America, Romania, Russia, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 10 espèces de Filipendula{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 10 Filipendula species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 475 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 170 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 440 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 605 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 198 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 102 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 68 ; Methodus 663. 1794 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 9 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 119

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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