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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 50 à 125 cm de hauteur et 30 à 60 cm de largeur. Les tiges sont dressées et rougeâtres. Les feuilles sont vert foncé dessus et argentées... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Filipendula > Filipendula ulmaria - idu : 14136
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Filipendula ulmaria, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G., (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 8: t. 12, 1904), via plantillustrations
      Illustration Filipendula ulmaria, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G., (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 8: t. 12, 1904), via plantillustrations  - Fermer      

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G., (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 8: t. 12, 1904), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Filipendula ulmaria (L.) Maxim. (1879)

    • Synonymes français

      :

      ulmaire, filipendule ulmaire, spirée ulmaire, belle des prés, barbe des chênes, fleur des abeilles, herbe aux abeilles, ormière, grande potentille, vignette, barbe-de-chèvre, herbe à la reine

    • Synonymes

      :

      Spiraea ulmaria L. , Spiraea filipendula Linn

    • Noms anglais et locaux

      :

      meadowsweet, queen-of-the-meadow, xuan guo wen zi cao (cn transcrit), älggräs (sv), echtes Mädesüß (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 50 à 125 cm de hauteur et 30 à 60 cm de largeur. Les tiges sont dressées et rougeâtres. Les feuilles sont vert foncé dessus et argentées dessous. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuilles ressemblent à de l'orme. Il existe 5 paires de folioles plus grandes. Il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont petites et blanc crème. Ils ont une odeur douce. Ils sont en groupes denses{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 50-125 cm tall and 30-60 cm wide. The stems are erect and reddish. The leaves are dark green above and silvery underneath. The leaves have leaflets along the stalk. The leaves are elm like. There are 5 pairs of larger leaflets. There are teeth along the edge. The flowers are small and creamy white. They have a sweet smell. They are in dense groups{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines. Ils ont besoin d'une température supérieure à 10-13 ° C pour germer mais ont besoin d'un traitement contre le froid avant cela. Les plantes peuvent être cultivées par division ou par boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed. They need a temperature above 10-13°C to germinate but need a treatment of cold before then. Plants can be grown by division or by root cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (aromatisants (dessertsµ1µ, boissonsµ1µ)), fleurµ1µ (dont bourgeon ; aromatisants (dessertsµ1µ, boissonsµ1µ)), feuille (très jeunes : fraîches (cruesµ1µ/cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) ou séchées (tisanesµ1µ)) et racine (aromatisantes (cuitesµ1µ)) comestibles.

    Détails :

    Les racines sont consommées comme aliment de baseµ{{{0(+x)µ.

    Les fleurs et les feuilles sont utilisées pour aromatiserµ{{{0(+x)µ boissonsµ27(+x)µ (bières, vinsµ{{{0(+x)µ) et dessertsµ{{{27(+x)µ (fruits confits).

    Les fleurs sont également transformées en sirop ; celui-ci peut être utilisé pour les boissons, salades de fruits ou comme garniture pour crème glacée.

    Les jeunesµ{{{0(+x)µ feuilles, les fleursµ{{{0(+x)µ{{{27(+x)µ et les racines sontµ{{{0(+x)µ utiliséesµ27(+x)µ brasséesµ0(+x)µ pour réaliser unµ{{{(dp*)µ succédanéµ27(+x)µ de théµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTIONµ0(+x)µ : ne doit pas être utilisé par des personnes sensibles à l'aspirineµ{{{0(+x)µ. Cela se rapporte-il à une ou plusieurs partie(s) ou à la totalité de la plante ? (qp*)


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il se développera en Russie arctique. Il fait mieux dans les endroits humides. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It is frost hardy. It will grow in Arctic Russia. It does best in moist places. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Estonia, Europe, Iceland,Kazakhstan, Lithuania, Mongolia, North Africa, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Estonia, Europe, Iceland,Kazakhstan, Lithuania, Mongolia, North Africa, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 10 espèces de Filipendula. C'est à partir de cette plante que l'aspirine a été isolée pour la première fois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 10 Filipendula species. It was from this plant that aspirin was first isolated{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 168 et 169, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 138, par Louis Bubenicek) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 475 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 170 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 440 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 214 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 605 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 71 (As Spiraea ulmaria) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 198 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 631 (As Spiraea filipendula) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 102 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 228 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 123 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 149 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 9 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 119 ; Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 6:251. 1879 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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