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Ficaria verna

Huds., 1762

Ficaire


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Classification/taxinomie :
Famille : Ranunculaceae ;
Synonymes français : ficaire fausse-renoncule, herbe aux hémorroïdes, renoncule ficaire ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : lesser celadine, ficaria, favagello, common buttercup, pilewort, fig buttercup, lesser celandine, Scharbockskraut (de), svalört (sv) ;


Comestibilité : fleur ; feuille ; racine

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (avant la floraison ; fraîches ou dégorgées puis confites1 ; crues ou cuites)1,5,7,8,10,12?,40, fleur1 (bourgeons : confits (dégorgés)1 ou cuits5,10) et racine (bulbilles (tubéreuses ou aériennes) : confites (dégorgées)1,12? ou cuites5,8,10,11) moyennement comestibles.(1*)

détails :

Feuillesµ27(+x)µ et tigesµ0(+x)µ consommées blanchies ou étiolées en salade ouµ{{{27(+x)µ cuitesµ0(+x)µ comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; les jeunes feuilles sont consommées crues en salades et sandwichs ou utilisées dans les soupes.
Les bourgeons floraux sont un substitut aux câpresµ{{{0(+x)µ. Graines consommées bouilliesµ{{{27(+x)µ. Les racinesµ0(+x)µ (rhizomesµ27(+x)µ et bulbillesµ0(+x)µ) sont consommées localement comme légumeµ{{{27(+x)µ : elles peuvent être cuites et servies avec de la viandeµ{{{0(+x)µ. Le genre a également été utilisé comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241µ(dp*)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : présence de protoanémonine, une toxine vésicante (irritante) responsable de l'âcreté des renonculacéesµ<(dp*)µ ; la planteµ<27(+x)µ (dontµ(dp*)µ les feuillesµ<0(+x)µ) développée à la lumière contient des substancesµ<27(+x)µ âcres et toxiquesµ<0(+x),<27(+x)µ en l'absence de traitementµ<0(+)µ (ébullition et changement d'eau, ou séchage) ; voir fiche "protoanémomine", pour plus d'informationsµ<(dp*)µ.


Catégories : pscf

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1623"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Ficaria verna" : pages , images | "Ficaire" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 56 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 868 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 858 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1131 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 (As subsp. ficariformis) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 190 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 548 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 245 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 19 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:550. 1753




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