Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Ferula assa-foetida

L., 1753

Ase fétide


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Synonymes : Ferula asafoetida L., Ferula foetida St.-Lag. 1880 ;

Synonymes français : asa foetida, férule persique ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : asafoetida, asfetida, assa-foetida, devil's dung, stinking gum, hing (in), Stinkasant (de), Teufelsdreck (de), Asant (de), asafétida (es), dyvelsträck (sv) ;


Comestibilité : Note : ***

Note perso : ****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racine, assaisonnement (épice), tiges, gommeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-la résineµ{{{0(+x)µ de la racineµ{{{(dp*)µ est vendue en morceaux pour aromatiser les soupes, les poissons au curry, les sauces et les pickles ; l'épice est faite à partir du jus de la plante, semblable à du lait ; elle est ajoutée à des boulettes de viande et donne une saveur rappelant la truffe ; elle est également utilisée dans la sauce Worcestershire.
-les feuilles et les tiges peuvent être cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; la mauvaise odeur disparaît à la cuisson ;
-les jeunes têtes croisées sont consommées crues ;
-les racines sont rôties et mangéesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1620"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Ferula assa-foetida" : pages , images | "Ase fétide" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" ([Ferula asafoetida L.], en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 220 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 169 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 211 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 18 (As Ferula assa-foetida) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 306 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 50 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1722 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 27 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 255 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 156 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 13 ; Sp. pl. 1:248. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 194




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction