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Fagus sylvatica

L., 1753

Hêtre commun


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Classification/taxinomie :
Famille : Fagaceae ;
Nom complet : Fagus sylvatica subsp. sylvatica ;
Synonymes français : hêtre, fayard, faines (fruits), arbre de mai ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : , beech, European beech, English beech ;


Comestibilité : fruit; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes et fraîches ; cruesµ1µ ou cuitesµ1µ), fruit (crusµ1µ(1*). ou cuitsµ1µ ; dont extrait (huile)µ1µ ; dont graines (germesµ1µ)) et aubier (=écorce interne ; cru (copeaux)µ1µ / cuitµ1µ et/ou aromatisantµ1µ)(2*) comestibles.

détails :

Cambium (seconde écorce) comestible. La sciure a été quelquefois ajoutée à la farine pour faire du painµ{{{27(+x)µ. Noix, graines, feuilles, graines - huile, sciure - aromate. Les noyaux µ{{{0(+x)µ/grainesµ27(+x)µ des noixµ{{{0(+x)µ sont consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ localement crusµ0(+x),{{{27(+x)µ ou cuits ou grillés, dans ce dernier cas comme succédané du caféµ{{{27(+x)µ, ou encoreµ{{{(dp*)µ grillés et salésµ{{{0(+x)µ.
Le noyau produit une huile bonne pour la cuisson des aliments. L'huile est aussi utilisée pour les saladesµ{{{0(+x)µ.
Les jeunes feuilles sontµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ consomméesµ0(+x)µ/consommablesµ27(+x)µ crues en saladeµ{{{0(+x)µ ou comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont également utilisées dans les liqueurs.
Le bois est utilisé pour le vieillissement des bières et jambons fumésµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : (1*) les fruits (faines), consommés frais, et en excès, sont indigestes<~~1 ; la membrane entourant la graine est dotée d'une certaine toxicitéµ<27(+x)µ. (2*) Il est fortement recommandé de prélever uniquement l'écorce interne sur les arbres déjà abattus, car prélever celle-ci directement sur un hêtre vivant entraine automatiquement (peut entrainer/causer/engendrer/provoquer?) la mort de celui-ciµ<(dp*)µ.


Catégories : pscf, aromate, limonade, liqueurs, salade, pl, légume?, tabac, marinade, mev, café, lc, ht, nouille, vf, vinaigre, gg1, pcg, pch

Arôme et/ou texture : proche de l'amande (fruits), charbon, délicat et assez sec (graines germées), oseille (feuilles)1

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Ko?hler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 33, 1887), via plantillustratrions.org



Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1614"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Fagus sylvatica" : pages , images | "Hêtre commun" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 51 et 52, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 135, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 219 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 55 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 433 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 212 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 152 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 596 ; Etherington, K., &amp; Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees &amp; Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 322 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 115 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 137 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 44 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 135 ; Harris, E &amp; J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 72 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 305 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 111 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 381 ; Lord, E.E., &amp; Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 55 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 201 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 33, 83 ; Menendez-Baceta, G., et al, 2012, Wild edible plants traditionally gathered in Gorbeialdea (Biscay, Basque Country) Genetic Reources and Crop Evolution 59:1329-1347 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 17 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 19 ; Morley, B. &amp; Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 12 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 26 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon &amp; Schuster's Guide to Trees. Simon &amp; Schuster. No. 110 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 156 ; Sp. pl. 2:998. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 153 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 125 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 377




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