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Euterpe edulis

Mart., 1824

Palmier de juçara


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Classification/taxinomie :
Famille : Arecaceae ;
Synonymes français : palmier jussara, palmier juçara, palmier coeur de palmier, ensarova, jussara, palmito, palmito dulce, palmitero, coeur palmiste, manicol, pinot ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : assai palm, juçara palm , ara palm, euterpe, Assaipalme (de), Kohlpalme (de), jicara (pt), palmito-branco (pt), ensarova (pt,br), içara (pt,br), juçara (pt,br), palmiteiro (pt,br), palmito (pt,br), palmito-doce (pt,br), palmito-içara (pt,br), palmito-juçara (pt,br), ripeira (pt,br), coco de palmito (es), assaipalm (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -2 à -4/-5°C


Comestibilité : fruit ; tronc

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ fraisµ0(+x)µ crusµ27(+x)µ {bruts ou transformés} [nourriture/aliment et baseµ{{{(dp*)µ boissonsµ0(+x),27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ] ; et grainesµ0(+x)µ [baseµ(dp*)µ boissonsµ0(+x),27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ {assaiµ0(+x)µ}]) et tronc (jeunes poussesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ {coeur/chouµ{{{0(+x)µ} crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Les graines sont broyées dans l'eau pour produire une boisson appelée "Assai".
Les jeunes pousses (coeur de palmier) sont mangées, cuites ou crues.
La tige florale non ouvertes est picklé (marinée/confite dans du vinaigre).
Les fruits sont consommés frais et utilisés pour les jusµ{{{0(+x)µ. Consommation localeµ{{{27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories principales : pac

Nombre de graines au gramme : 1,7

Echange : Daves's Garden" (en anglais)

Vendeurs graines : Graines.be, lemondedujardin, pas_cher_ici (ebay et site), bsquared_1 (ebay), madeinvip-fr (ebay)

Vendeurs plants : tropicaflore,

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Martius C.F.P. von (Historia Naturalis Palmarum, vol. 2: t. 32 (1839), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Dave's Garden" (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3805"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Euterpe edulis" : pages , images | "Palmier de juçara" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 134, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 215 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 81, 121, 159, 347, 396, 479, 561, ; Blomberry, A. & Rodd, T., 1982, Palms. An informative practical guide. Angus & Robertson. p 100 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1003 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 592 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 83 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 137, 157 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 28 ; Gibbons, M., 1993, Palms. Compact study Guide and Identifier. Sandstone. p 41 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 105 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 304 ; Henderson, A., Galeano, G and Bernal, R., 1995, Field Guide to the Palms of the Americas. Princeton. p 123 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 100 ; Hist. nat. palm. 2:33, t. 32. 1824 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 86, 122, 131 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 57, 214 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 157 ; Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 295 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 79 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 346 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 210 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 7 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 336 ; Rufino, M. M. et al, 2010, Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruit from Brazil. Food Chemistry 121: 996-1002 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 55 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)




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