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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Euryale ferox

Salisb., 1805

Gorgon


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Classification/taxinomie :
Famille : Nymphaeaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : euryale, foxnut, gorgon nut, prickly water lily, gorgon, qian shi (cn transcrit), ti-teou-mi (cn transcrit ? (qp*)), makhana (in) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Graines utilisées en farine. Jeunes pousses et racines consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ). « Cultivé en Chine et au Japon pour ses rhizomes et pour ses graines, dont on a retiré une sorte de farine. » (Naudin et Mueller, Manuel de VAcclimateur.)
« Cette substance ne se mange que cuite et est moins appréciée que ses congénères ; cependant, la basse classe de Pékin ne la dédaigne pas » (A. Billequin, professeur de chimie au collège de Pékin.)µ{{{76(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1607"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Euryale ferox" : pages , images | "Gorgon" : pages ;

dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 134, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 431, par A. Paillieux et D. Bois) ;




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