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Eucalyptus radiata

Sieber ex DC., 1828

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Classification/taxinomie :
Famille : Myrtaceae ;
Nom complet : Eucalyptus radiata subsp. radiata ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : narrow-leaved peppermint, white-top peppermint ;


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuilles et/ou tiges/rameauxµ{{{(dp*)µ : manneµ0(+)µ ; feuilles séchéesµ{{{239µ [assaisonnement : aromate] ; et extrait feuillesµ{{{(dp*)µ {huile essentielleµ{{{239µ} [assaisonnement : arôme alimentaire]µ{{{(dp*)µ) comestible.(1*)

détails :

Une manne douce se produit sur les feuillesµ{{{0(+x)µ. L'Eucalyptus a une qualité tonique et astringente qui est utile dans les pastilles contre la toux et certains produits de boulangerie. La saveur résineuse de l'eucalyptus, qui rappelle le citron et la menthe poivrée, se marie bien avec du caramel ou du miel pour les sauces à dessert, ou du miel parfumé à l'ail et à la coriandre comme glaçage pour les viandes grillées. L'huile est très forte et doit être diluée pour utilisation dans les saucesµ{{{239µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ<5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5") d'une autre espèce d'Eucalyptus, pour plus d'informationsµ<(dp*)µ.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par John Tann, via flickr



Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1562"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Eucalyptus radiata" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 239"The Herbalist in the Kitchen" (livre en anglais, pages 296 et 297, par Gary Allen) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Donkin, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 141 ; Prodr. 3:218. 1828 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 40 (As subsp. robertsonii)




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