Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Eucalyptus nicholii

Maiden & Blakely, 1929

Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Myrtaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : narrow-leaved black peppermint, Nichol's willow-leaved peppermint ;


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuilles séchéesµ{{{239µ [assaisonnement : aromate] ; et extrait feuillesµ{{{(dp*)µ {huile essentielleµ{{{239µ} [assaisonnement : arôme alimentaire]µ{{{(dp*)µ) comestible.(1*)

détails :

L'Eucalyptus a une qualité tonique et astringente qui est utile dans les pastilles contre la toux et certains produits de boulangerie. La saveur résineuse de l'eucalyptus, qui rappelle le citron et la menthe poivrée, se marie bien avec du caramel ou du miel pour les sauces à dessert, ou du miel parfumé à l'ail et à la coriandre comme glaçage pour les viandes grillées. L'huile est très forte et doit être diluée pour utilisation dans les saucesµ{{{239µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ<5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5") d'une autre espèce d'Eucalyptus, pour plus d'informationsµ<(dp*)µ.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par ajft, via flickr



Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1551"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Eucalyptus nicholii" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 239"The Herbalist in the Kitchen" (livre en anglais, pages 296 et 297, par Gary Allen) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction