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A suivre !

Eucalyptus dumosa

A. Cunn. ex J. Oxley, 1820

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Classification/taxinomie :
Famille : Myrtaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : water mallee, white mallee, Congoo mallee, weir mallee, bunurduk ;


Comestibilité :

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ0(5(+),+x)µ : exsudat27(+)/manneµ0(5(+),+x)µ {lerpµ0(+x)µ}) et racine (jeunes racines : écorce cuiteµ{{{5(+)µ) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.

détails :

Une substance sucrée, semblable à de la manne, est produite sur les feuilles de l'arbre ; elle est transformée en une délicieuse boisson. Un rapport indique que c'est la sécrétion d'un insecte, et il est donc peu probable qu'elle soit produite en Grande-Bretagneµ{{{5(+)µ ; consommation par les natifsµ{{{~~27(+)µ ; cette sorte de manne serait en faite une substance provoquée par un insecte : un miellat (appelé lerp) produit par un psylleµ{{{(dp*)µ. L'écorce des jeunes racines est dite être plutôt douce, ressemblant au malt, de goûtµ{{{5(+)µ. L'écorce et les racines seraient réduites en poudre et mangées, selon "Food Plants International" mais il s'agit peut-être d'une confusion avec l'écorce des racinesµ{{{(dp*)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ<5(+)µ, est très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5"), pour plus d'informationsµ<(dp*)µ.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 7: t. 245, 1917-1921) [n.a.], via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1536"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Eucalyptus dumosa" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 130, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 421 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 91 ; Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods &amp; Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 104 ; Cherikoff V. &amp; Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 189 ; Elliot, W.R., &amp; Jones, D.L., 1992, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 4. Lothian. p 82 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 140 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 368 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 294 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 96 ; IRVINE, ; J. two exped. int. New South Wales 63. 1820 (Schauer in Walp., Repert. bot. syst. 2:925. 1843) ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 100 ; Maiden, JH (1889) The Useful Native Plants of Australia. Compendium. Melbourne. Reprinted 1975. ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 84 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/




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