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Eucalyptus dives

Schauer, 1843

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Classification/taxinomie :
Famille : Myrtaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : broad-leaved peppermint, broad leaved peppermint-tree, native peppermint ;


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ0(+),64(+x),239µ fraîches ou séchéesµ{{{0(+),239µ [assaisonnementµ0(+)µ : aromateµ64(+x)µ] ; feuilles séchéesµ{{{0(+)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+)µ] ; et extraitµ(dp*)µ feuillesµ0(+)µ {huile essentielleµ{{{0(+),{{{239µ} [assaisonnement : arôme alimentaire]µ{{{(dp*)µ) comestible.(1*)

détails :

L'Eucalyptus a une qualité tonique et astringente qui est utile dans les pastilles contre la toux et certains produits de boulangerie. La saveur résineuse de l'eucalyptus, qui rappelle le citron et la menthe poivrée, se marie bien avec du caramel ou du miel pour les sauces à dessert, ou du miel parfumé à l'ail et à la coriandre comme glaçage pour les viandes grillées. L'huile est très forte et doit être diluée pour utilisation dans les saucesµ{{{239µ ; elle est utilisé pour aromatiser les sauces, vinaigrettes, desserts et les produits laitiers.
Les feuilles séchées sont utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : le citronellal ou rhodinal, une huile essentielle présente dans la plupart des espèces d'eucalyptusµ{{{5(+)µ, est toxiqueµ{{{0(+)µ et très dangereux à plus ou moins haute(s) dose(s) ; voir lien pfaf ("5") d'une autre espèce d'Eucalyptus, pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.



Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Maiden J.H. (Forest Flora of New South Wales, vol. 2: t. 75, 1904-1905) [M. Flockton], via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Eucalyptus dives" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 64"World Spice Plants : Economic Usage, Botany, Taxonomy" (livre en anglais, page 150, par Johannes Seidemann), 239"The Herbalist in the Kitchen" (livre en anglais, pages 296 et 297, par Gary Allen) ;




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