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A suivre !

Eryngium maritimum

L., 1753

Panicaut de mer


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Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : sea holly, sea eryngo, assutzena d'arena (cat) ;


Comestibilité : fleur ; feuille ; racine

Note : ***

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuilles, racines, fleursµ{{{0(+x)µ.
-les feuilles sont brassées pour faire du thé ; les jeunes pousses sont parfois blanchies et mangées ;
-les bourgeons de fleurs peuvent également être utilisés ;
-les racines confites sont appelées "eryngo" ; les racines sont bouillies ou grillées, comme le panais ; les racines confites sont transformées en confiture ou utilisées pour aromatiser les gelées et le caramelµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : plante protégée en PACA, Bretagne, Nord-Pas-de-Calais, Pyrénées-Atlantiques et France (lorsqu' un arrêté préfectoral existe)µ{{{TBµ.


Note médicinale : ***


Catégories principales : pac

Catégories : pscf, pscm

Vendeurs plants : jardindupicvert

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

English Botany, or Coloured Figures of British Plants (ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al], vol. 4: t. 569 ; 1865), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Tela Botanica ; INPN ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Eryngium maritimum" : pages , images | "Panicaut de mer" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 154 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 400 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 249 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 205 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 560 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 18 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 293 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 35 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 95 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1849 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 69 ; Sp. pl. 1:233. 1753




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