Une plante qui termine normalement son cycle de vie en 2 ans mais qui peut vivre quelques années. Il atteint 60 cm de haut et 50 cm de large. Les feuilles sont raides et épineuses. Ils sont arrondis et gris a... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales >
Apiaceae > Eryngium > Eryngium maritimum - idu : 13085
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Apiales > Apiaceae > Eryngium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Eryngium maritimum, English Botany, or Coloured Figures of British Plants (ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al], vol. 4: t. 569 ; 1865), via plantillustrations.org
      Illustration Eryngium maritimum, English Botany, or Coloured Figures of British Plants (ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al], vol. 4: t. 569 ; 1865), via plantillustrations.org  - Fermer      

English Botany, or Coloured Figures of British Plants (ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al], vol. 4: t. 569 ; 1865), via plantillustrations.org
















  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante qui termine normalement son cycle de vie en 2 ans mais qui peut vivre quelques années. Il atteint 60 cm de haut et 50 cm de large. Les feuilles sont raides et épineuses. Ils sont arrondis et gris argenté. Ils mesurent 10 cm de long et ont 5 lobes avec des épines à leur extrémité. Les fleurs sont bleu métallique et se produisent en été{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A plant that normally completes its life cycle in 2 years but can live for a few years. It grows 60 cm high and spreads 50 cm wide. The leaves are stiff and spiny. They are rounded and silvery grey. They are 10 cm long and have 5 lobes with spines at their tips. The flowers are metallic blue and occur in the summer{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines qui nécessitent un traitement à froid de 4 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed which need 4 weeks cold treatment{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles, racines, fleursµ{{{0(+x)µ.

    -les feuilles sont brassées pour faire du thé ; les jeunes pousses sont parfois blanchies et mangées ;

    -les bourgeons de fleurs peuvent également être utilisés ;

    -les racines confites sont appelées "eryngo" ; les racines sont bouillies ou grillées, comme le panais ; les racines confites sont transformées en confiture ou utilisées pour aromatiser les gelées et le caramelµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : plante protégée en PACA, Bretagne, Nord-Pas-de-Calais, Pyrénées-Atlantiques et France (lorsqu' un arrêté préfectoral existe)µ{{{TBµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les racines confites sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The candied roots are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse sur des rivages caillouteux. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows on pebbly shorelines. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Asia, Australia, Britain, Croatia, Cyprus, Denmark, Europe, France, Greece, Ireland, Italy, Mediterranean, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, Spain, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Croatia, Cyprus, Denmark, Europe, France, Greece, Ireland, Italy, Mediterranean, North Africa, North America, Portugal, Slovenia, Spain, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 230 espèces d'Eryngium{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 230 Eryngium species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; INPN ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 154 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 400 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 249 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 205 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 560 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 18 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 293 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 35 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 95 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1849 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 69 ; Sp. pl. 1:233. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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