-8/-10/-12°C
Un petit arbre à feuilles persistantes atteignant 6-10 m de haut. Il a une couronne ronde. Les feuilles sont grandes et fortement nervurées. Ils mesurent 12-30 cm de long et 8-10 cm de large. Ils sont vert fo... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Eriobotrya > Eriobotrya japonica - idu : 12949
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Rosaceae > Eriobotrya
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Eriobotrya japonica, Par Botanical Register (vol. 5: t. 365, 1819) [S. Edwards], via plantillustrations
      Illustration Eriobotrya japonica, Par Botanical Register (vol. 5: t. 365, 1819) [S. Edwards], via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Botanical Register (vol. 5: t. 365, 1819) [S. Edwards], via plantillustrations




Illustration Eriobotrya japonica, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Eriobotrya japonica, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations


Illustration Eriobotrya japonica, Par Jacquin N.J. von (Fragmenta botanica, figuris coloratis illustrata, t. 136, 1809), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Eriobotrya japonica, Par Jacquin N.J. von (Fragmenta botanica, figuris coloratis illustrata, t. 136, 1809), via plantillustrations  - Fermer      

Par Jacquin N.J. von (Fragmenta botanica, figuris coloratis illustrata, t. 136, 1809), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Eriobotrya japonica (Thunb.) Lindl. (1821)

    • Synonymes français

      :

      loquat, bibacier (bibassier), nèfle du Japon {fruit}, bibace (bibasse) {fruit}

    • Synonymes

      :

      Mespilus japonica Thunb, Photinia japonica Gray

    • Noms anglais et locaux

      :

      Japanese-medlar, loquat, lukwart (af), pi ba (cn transcrit), japanische Mispel (de), japanische Wollmispel (de), nespereira (pt), níspero (es), níspero del Japón (es), nispolero (es), japansk mispel (sv), bibasse (local) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles persistantes atteignant 6-10 m de haut. Il a une couronne ronde. Les feuilles sont grandes et fortement nervurées. Ils mesurent 12-30 cm de long et 8-10 cm de large. Ils sont vert foncé et brillants sur la surface supérieure et blanc laineux en dessous. Ils sont coriaces avec de légères dents. La nouvelle pousse est teintée de rouge. Les fleurs ont un fort parfum. Les fleurs sont petites et blanches et en grappes aux extrémités des branches. Ils ont un parfum. Les fruits sont en grappes lâches d'environ 10. Ils sont en forme de poire. Ils mesurent 3 à 5 cm de long et sont jaunes à maturité. Il y a 3 à 5 grosses graines brunes dans chaque fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small evergreen tree up to 6-10 m high. It has a round crown. Leaves are large and strongly ribbed. They are 12-30 cm long and 8-10 cm wide. They are dark green and glossy on the upper surface and woolly white underneath. They are leathery with slight teeth. The new growth is tinged with red. Flowers have a strong scent. Flowers are small and white and in clusters at the ends of branches. They have a scent. Fruit are in loose clusters of about 10. They are pear shaped. They are 3-5 cm long and yellow when ripe. There are 3-5 large brown seeds in each fruit{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les semis commencent à porter en 6-8 ans contre 2-3 ans pour les arbres greffés. Un arbre peut durer 40 ans. Un roulement biennal se produit. L'éclaircissage dans les années de forte production peut donner des fruits plus gros. La fructification est saisonnière. La saison est d'août à octobre dans l'hémisphère sud. Les fruits doivent pouvoir mûrir complètement avant la récolte. Les fruits atteignent la maturité environ 90 jours après la pleine floraison. Les fruits mûrs peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 1 à 2 semaines. Un arbre peut produire 20 à 45 kg par an{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seedling trees begin to bear in 6-8 years compared with 2-3 years for grafted trees. A tree can last 40 years. Biennial bearing occurs. Thinning in heavy bearing years can give larger fruit. The fruiting is seasonal. The season is August to October in the Southern Hemisphere. Fruit should be allowed to ripen fully before harvesting. Fruit reach maturity after about 90 days from full flowering. Ripe fruit can be stored in a refrigerator for 1 to 2 weeks. A tree may produce 20-45 kg per year{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de boutures ou de couches. Il peut également être cultivé à partir de graines ou par greffage. Les graines poussent facilement. Les graines ont besoin d'une température de 13 à 16 ° C ou plus pour germer. Les arbres doivent être plantés en groupes pour la pollinisation croisée. Un espacement de 6 m convient. Les arbres poussent rapidement. Les arbres ont besoin d'une taille légère de l'extrémité des branches pour conserver la forme de l'arbre et éviter des branches fruitières trop minces{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from cuttings or layering. It can also be grown from seeds or by grafting. Seeds grow easily. Seeds need a temperature of 13-16°C or above to germinate. Trees should be planted in groups to cross pollinate. A spacing of 6 m is suitable. Trees grow quickly. Trees need light pruning of the tips of branches to maintain tree shape and avoid excessively thin fruit bearing branches{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {chair/pulpeµ{{{(dp*)µ} mûrs fraisµ{{{0(+x)µ : crusµ27(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ ; et graines grilléesµ{{{0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {substitut de caféµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Les fruits sont utilisés pour la production d'alcool (attention : l'alcool est une cause de cancer).

    Les fruits sont également utilisés en confitures, gelées, sauces, compotes et tartes ; s'ils sont cuits, les graines doivent être enlevées car elles donnent un goût amerµ{{{0(+x)µ. Plante cultivée dans les zones favorables du monde : pays d'origine et zones de l'orangerµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.7 197 47 0.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    153 1 0.3 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      En Papouasie-Nouvelle-Guinée, on ne voit actuellement que des arbres occasionnels. C'est un fruit populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Papua New Guinea, at present only occasional trees are seen. It is a popular fruit{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il est originaire de Chine et du Japon. Ils conviennent aux zones subtropicales et tempérées chaudes. Il peut pousser dans les hautes terres sous les tropiques. Les arbres poussent mieux entre 750 et 1750 m d'altitude sous les tropiques, et mieux à environ 1000 m. Il n'est pas adapté aux tropiques côtières et ne supporte pas les fortes gelées sur les fleurs ou les fruits. Il fait mieux dans les zones plus sèches et nécessite un bon drainage. Une pluviométrie bien répartie d'environ 100 cm par an convient. Les arbres bien établis peuvent tolérer une température basse de -11 ° C. La température de destruction du bouton floral est d'environ -7 ° C et celle de la fleur mature d'environ -2 ° C. À -4 ° C, la graine est tuée, ce qui fait tomber le fruit. Les arbres ont besoin d'un bon drainage et fonctionnent mieux en plein soleil. Les arbres peuvent supporter la sécheresse mais donnent le meilleur rendement avec de l'eau à la floraison et au développement des fruits. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Brisbane. Au Népal, ils poussent entre 1300 et 2000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is native to China and Japan. They suit subtropical and warm temperate areas. It can grow in the highlands in the tropics. Trees grow best between 750 and 1750 m altitude in the tropics, and are best about 1000 m. It is not suited to the coastal tropics and can't stand heavy frosts on the flowers or fruit. It does better in drier areas and needs good drainage. A well distributed rainfall of about 100 cm per year is suitable. Well established trees can tolerate a low temperature of -11°C. The killing temperature for the flower bud is about -7°C, and for the mature flower about -2°C. At -4°C the seed is killed, causing the fruit to fall. Trees need good drainage and do best in full sunlight. Trees can stand drought but yield best with water at flowering and fruit development. It can grow in arid places. In Brisbane Botanical Gardens. In Nepal they grow between 1300-2000 m altitude. It suits hardiness zones 8-11. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Africa, Albania, Algeria, Angola, Armenia, Argentina, Asia, Australia, Bermuda, Bolivia, Brazil, Britain, Cambodia, Cameroon, Canary Islands, Caucasus, Central Africa, Chile, China*, Colombia, Congo, Cook Islands, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, France, French Guiana, Germany, Ghana, Greece, Guatemala, Guianas, Guyana, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Italy, Japan, Kenya, Korea, Laos, Lebanon, Libya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Malta, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Nicaragua, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St Lucia, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Trinidad & Tobago, Turkey, Uganda, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, Angola, Armenia, Argentina, Asia, Australia, Bermuda, Bolivia, Brazil, Britain, Cambodia, Cameroon, Canary Islands, Caucasus, Central Africa, Chile, China*, Colombia, Congo, Cook Islands, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, France, French Guiana, Germany, Ghana, Greece, Guatemala, Guianas, Guyana, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Italy, Japan, Kenya, Korea, Laos, Lebanon, Libya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Malta, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Zealand, Nicaragua, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St Lucia, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Trinidad & Tobago, Turkey, Uganda, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 30 espèces d'Eriobotrya. Les feuilles sont utilisées en médecine pour stimuler l'insuline et réduire le diabète{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 30 Eriobotrya species. The leaves are used in medicine to boost insulin and lower diabetes{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -8/-10/-12°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Jardin! L'Encyclopédie ; "Fruits of Warm Climates" (livre en anglais, pages 309 à 310, par Julia F. Morton), via Purdue Agriculture (NewCROP) ; auJardin.info ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 127, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 201 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 165 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 134 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 78 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 396 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 411 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 182 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 203 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 952 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 191 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6, 9 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 556 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 289 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 198 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 163 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 140 ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 613 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 83 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 268 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 46 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 292 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 94 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 208 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 432 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 135 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 181 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. 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Nha Xuat Ban Tre. p 776 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 277 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 162 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 10th June 2011] ; Russell, T., Cutler, C., & Walters, M., 2005, The Illustrated Encyclopedia of Trees of the Americas. Lorenz Books. p 159 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 84 ; Sinclair, V., 1992, The Floral Charm of Cyprus. 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Timber press. p 190 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 277 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 347 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 127

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vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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