Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Elsholtzia ciliata

(Thunburg) Hylander, 1941

Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Synonymes : Sideritis ciliata Thunb. 1784 (=) basionyme, Elsholtzia cristata Willd. 1790, Mentha baicalensis Georgi 1800, Mentha cristata Buch.-Ham. ex D.Don 1825, Mentha ovata Cav. 1797, Mentha patrinii Lepech. 1787 ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : crested late-summer-mint, Vietnamese balm, comb mint, xiang ru (cn transcrit), echte Kamminze (de), Kamm-Minze (de), naginata-k?ju (jp romaji), kammynta (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles - épicesµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :
-les graines réduites en poudre sont utilisés pour aromatiser les produits/denrées alimentaires ;
-jeunes plantesµ{{{0(+x)µ (feuilles) consomméesµ0(+x),{{{27(+x)µ localementµ27(+x)µ crues en salade ; elles sont également finement coupées et bouilliesµ{{{0(+x)µ comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbe / légume feuille / herbe potagèreµ{{{0(+x)µ) ; elles sont utilisées pour aromatiser les plats de légumesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1474"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Elsholtzia ciliata" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 124 [Elsholtzia cristata Willd.], par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bot. Not. 1941:129. 1941 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 126 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 645 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 130 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 217 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 145 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 364 ; Tanaka, ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 70




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction