Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Elaeagnus pungens

Thunb, 1784

Chalef piquant


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Elaeagnaceae ;



Rusticité (résistance face au froid/gel) : zone 7-10


Comestibilité : Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Parties comestiblesµ{{{5(+x)µ : fruitµ5(+)µ, graineµ5(K)µ.
Utilisations comestiblesµ{{{5(+x)µ :

-fruit - cru ou cuitµ{{{5(+)µ ; de la taille d'un gros cassis, bien que la graine soit également assez grande ; une bonne saveur de sub-acide à pleine maturité ; mais astringent lorsqu'il est mangé avantµ{{{5(K)µ ; peut être fait en conserves, boissons etc... ; le fruit est ovale et mesure environ 15 mm de longµ{{{5(+)µ ;
-graine - crue ou cuite ; il peut être consommé avec les fruits bien que la graine soit plutôt fibreuse ; un goût qui rappelle vaguement l'arachidesµ{{{5(K)µ ; la graine contient 42,2% de protéines et 23,1% de matières grasses sur une base d'humidité zéroµ{{{5(+)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs plants : jardindupicvert (cv. 'Maculata'), plantes-et-jardins (cv. 'Maculata')

Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1459"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Elaeagnus pungens" : pages , images | "Chalef piquant" : pages ;



Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction