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Dovyalis abyssinica

(A. Rich.) Warb., 1893

Abricotier tropical


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Classification/taxinomie :
Famille : Salicaceae ;
Synonymes français : abricot tropical, kashun, = groseille - ou plus précisément/littéralement groseille à maquereau - d'Abyssinie ou abyssinienne (tp* de "Abyssinian-gooseberry"), groseille - ou plus précisément/littéralement groseille à maquereau - d'Afrique ou africaine (tp* de "African-gooseberry") ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : dovyalis (Abyssinian), African gooseberry (African-gooseberry), Abyssinian-gooseberry ;


Comestibilité : fruit

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {pulpe/chair} mûrsµ{{{(dp*)µ fraisµ0(+x)µ crusµ27(+x)µ {brutsµ(dp*)µ ou confitsµ27(+x)µ} ou cuits {transformésµ{{{(dp*)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Le fruit est consommé frais et utilisé en confitures, gelées et punchs aux fruitsµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : rarepalmseeds.com

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par treesftf, via flickr



Liens, sources et/ou références : Fruitipedia (en anglais) ; "Dave's Garden" (en anglais) (en anglis) ; Top Tropicals ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1419"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Dovyalis abyssinica" : pages , images | "Abricotier tropical" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 120, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 156 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 200 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 224 ; Dharani, N., 2002, Field Guide to common Trees & Shrubs of East Africa. Struik. p 88 ; H. G. A. Engler & K. A. E. Prantl, Nat. Pflanzenfam. 3(6a):44. 1893 ; Ethiopia: Famine Food Field Guide. http://www.africa.upenn.edu/faminefood/category3.htm ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 116 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 254 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 84 ; Glover, 1967, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 133 ; Johns, T., and Kokwaro, J.O., 1991, Food Plants of the Luo of Siayo District, Kenya. Economic Botany 45(1), pp 103-113 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 246 ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 61 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 27 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Mengistu, F. & Hager, H., 2008, Wild Edible Fruit Species Cultural Domain, Informant Species Competence and Preference in Three Districts of Amhara Region, Ethiopia. Ethnobotany Research & Applications 6:487-502 ; Msuya, T. S., et al, 2010, Availability, Preference and Consumption of Indigenous Foods in the Eastern Arc Mountains, Tanzania, Ecology of Food and Nutrition, 49:3, 208-227 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 113 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 268




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