Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Dipsacus fullonum

L., 1753

Cardère commune


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Caprifoliaceae ;
Synonymes français : cardère à foulons, cardère des foulons, cardère sauvage, bonnetier sauvage, cabaret des oiseaux (cabaret-des-oiseaux), peignes-bourriques, chardon de loup, roncines, grattoirs, aragnées, hérissons, porc-épics, bain de Notre-Dame, chardon à foulon, chardon à bonnetier, lavoir-de-Vénus, peigne de loup ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : teasel, clothier's teasel, common teasel, wild teasel, wilde Karde (de), kardvädd (sv) ;


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuillesµ242µ [nourriture/aliment {commeµ{{{(dp*)µ herbe potagère / légume-feuille / légume vertµ{{{~~242(dp*)µ}]) comestibleµ242µ.

détails :

Feuilles épineuses mais comestibles, raison pour laquelle elle figure parmi les herbes potagères ("potherbes") par Galenµ{{{242µ. La plante a également été utilisée comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf, pscm

Vendeurs graines : Kokopelli

Vendeurs plants : jardindupicvert

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 13: t. 1, 1905), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3520"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Dipsacus fullonum" : pages , images | "Cardère commune" : pages ;

dont livres et bases de données : 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet), 242"Food in the Ancient World from A to Z" (livre en anglais, par Andrew Dalby) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction