Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Dioscorea sansibarensis

Pax, 1892

Igname de Zanzibar


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Dioscoreaceae ;
Synonymes : Dioscorea macroura Harms 1896, Dioscorea toxicaria Bojer 1837 (synonyme mais nom invalide, selon TPL) ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Zanzibar yam, gudu-gudu ;


Comestibilité : racine

Note :

Note perso : ?

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Tubercules, racineµ{{{0(+x)µ. Tubercules âcres à quelque degréµ{{{76(+x)µ. Afrique tropicale : mangé commeµ{{{67µ aliment de famineµ{{{6(+x),{{{67µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : le tubercule contient des alcaloïdesµ{{{0(+x)µ (dioscorine, dihydrodioscorine et d'autres non nommément désignésµ{{{6(+x)µ) ; le tubercule contient une substance toxique reportée réagir plusieurs heures après l'ingestionµ{{{67µ ; les bulbilles, produits à l'aisselle des feuilles, sont toxiques et incomestiblesµ{{{6(+x)µ.


Autres infos : Cet igname est également cultivé par les Warengas de l'Afrique centraleµ{{{67µ ; bien que le tubercule est principalement considéré comme une nourriture de famine, il est spasmodiquement cultivé dans de nombreuses régions ; il existe des preuves de sa culture plus large durant les temps anciens ; certaines sélections pour réduire la toxicité ont été pratiquées de manière à ce que, dans certaines races, la toxicité est limitée à la partie supérieure du tuberculeµ{{{6(+x)µ.

Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3466"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Dioscorea sansibarensis" : pages , images | "Igname de Zanzibar" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bot. Jahrb. Syst. 15:146. 1892 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Busson, 1965, ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 47 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 15 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 17 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 97 ; Wilkin, P., 2001, Dioscoreaceae of South-Central Africa. Kew Bulletin, Vol. 56, No. 2 (2001), pp 361-404 ; Wilkin, P. et al, 2007, A new edible yam (Dioscorea L.) species endemic to Mayotte, new data on D. comorensis R. Knuth and a key to the yams of the Comoro Archipelago. Adansonia ser. 3, 29(2): 215-228




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction