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Un igname. Il continue de croître d'année en année en poussant à partir de tubercules. Il est légèrement velu. Les tiges ont des taches surélevées mais pas d'épines. Les tiges s'enroulent vers la droit... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea pubera - idu : 11611
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Illustration Dioscorea pubera, Par William Roxburgh., via kew
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Par William Roxburgh., via kew












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dioscorea pubera Blume (1827)

    • Synonymes

      :

      Dioscorea anguina Roxb. 1832 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Danga-alu, Dumpa, Kakalu, Kasa-alu, Kukui sanga, Kukuralu, Panglang, Panglung, Peramuruthen, Ranmomnaru, Rui-chilong, Savida ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un igname. Il continue de croître d'année en année en poussant à partir de tubercules. Il est légèrement velu. Les tiges ont des taches surélevées mais pas d'épines. Les tiges s'enroulent vers la droite. Il y a 1 à 2 tubercules chaque année. Les tubercules sont à 2 m de profondeur dans le sol sur de longues tiges. Les tubercules mesurent 8 cm de diamètre. La couleur de la peau est orange. La chair est jaune et fibreuse. Il a de grandes bulbilles. Les feuilles sont généralement alternes. La tige de la feuille est aussi longue que le limbe. La lame est ovale ou en forme de cœur et mesure 12-24 cm de long sur 9-20 cm de large. La face inférieure des feuilles est toujours velue. Les tiges florifères mâles sont réunies en 1-2 et mesurent 18 cm de long. Les tiges fleuries femelles mesurent 15 cm de long et ont 40 fleurs. Les capsules ont des ailes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam. It keeps growing from year to year by sprouting from tubers. It is softly hairy. The stems have raised spots but not thorns. The stems twine to the right. There are 1-2 tubers each year. The tubers are 2 m deep in the soil on long stalks. The tubers are 8 cm across. The skin colour is orange. The flesh is yellow and fibrous. It has large bulbils. The leaves are usually alternate. The leaf stalk is as long as the blade. The blade is oval or heart shaped and 12-24 cm long by 9-20 cm wide. The lower leaf surface is always hairy. The male flowering stalks occur as 1-2 together and are 18 cm long. The female flowering stalks are 15 cm long and have 40 flowers. The capsules have wings{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines, de bulbilles et de tibres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds, bulbils and tibers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Espèce sauvage dont le tubercule est assez bonµ{{{76(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bhoutan, Himalaya, Inde, Indonésie, Myanmar, Inde du Nord-Est, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bhutan, Himalayas, India, Indonesia, Myanmar, Northeastern India, SE Asia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 230 à 284 [Dioscorea anguina Roxb.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 175 ; Behera K. K., et al, 2008, Wild Edible Plants of Mayurbhanj District, Orissa, India. J. Econ. Taxon. Bot. Vol. 32 (Suppl.) pp 305-314 ; Binu, S., 2010, Wild edible plants by the tribals in Pathanamthitta district, Kerala. Indian Journal of Traditional Knowledge. 9(2): 309-312 (As Dioscorea anguina) ; Flora Malesiana Vol 13 p 333 ; Gangwar, A. K. & Ramakrishnan, P. S., 1990, Ethnobotanical Notes on Some Tribes of Arunachal Pradesh, Northeastern India. Economic Botany, Vol. 44, No. 1 pp. 94-105 (As Dioscorea anguina) ; Kar, A., & Borthakur, S. K., 2008, Wild vegetables of Karbi - Anglong district, Assam, Natural Product Radiance, Vol. 7(5), pp 448-460 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 34 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 37 ; Mukhia, P.K., et al, 2013, Wild plants as Non Wood Forest Products used by the rural community of Dagana, a southern foothill district of Bhutan, SAARC Journal, 27 pages ; Prafulla, S., 2017, Wild Food Diversity of Nawegaon-Nagzira Tiger Reserve in Gondia-Bhandara district of Maharashtra, India. Int. J. of Life Sciences, 2017, Vol. 5 (4): 620-626 ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 174 ; Sheikh, N., et al, 2009, Status documentation of Dioscorea L. (Dioscoreaceae) in Meghalaya: an approach towards food security. Pleione 3(1): 74 - 82 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 13 ; Singh, G. & Kumar, J., 2015, Diversity of Wild Edible Yams and its Traditional Knowledge Among Munda Tribe of District Khunti, Jharkhand, India. International Journal of Bioassays. 4.10: 4440-4442 ; Teron, R. & Borthakur, S. K., 2016, Edible Medicines: An Exploration of Medicinal Plants in Dietary Practices of Karbi Tribal Population of Assam, Northeast India. In Mondal, N. & Sen, J.(Ed.) Nutrition and Health among tribal populations of India. p 151 ; WATT (As Dioscorea anguina)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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