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A suivre !

Dioscorea oppositifolia

L., 1753

Igname khmer


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Classification/taxinomie :
Famille : Dioscoreaceae ;
Synonymes : Dioscorea nummularia auct (non Lamk.) ? (qp*), Dioscorea opposita Thunb. 1784 (synonyme, selon TPL et GRIN) ;

Synonymes français : nagaimo, igname de Chine, igname de Corée ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : kanta-alu, naraikilangu, kachil, kokade, tamboli, Chinese yam, cinnamon yam, naga-imo, wai shan ;


Comestibilité : racine

Note :

Note perso : **

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (tubercules cuitsµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Les tubercules peuvent être bouillis, transformés en purée, frits, ou ajoutés aux soupes ;
un amidon est extrait des racinesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : Les tubercules sont coupés et lavés successivement avec du sel et de l'eau douce pour éliminé la dioscorine (alcaloïde très toxique), puis cuits et mangésµ<0(+x)µ. Dioscorea opposita Thunb. 1784 (donné comme synonyme par TPL et GRIN mais comme espèce différente/distincte par "FOOD PLANTS INTERNATIONAL") n'est par contre pas décrit comme toxique, ni par ce dernier ni par d'autres sourcesµ<(dp*)µ : s'agit-il donc de 2 variétés distinctes au niveau de la même espèce, ou est-ce une confusion entre 2 espèces (Dioscorea opposita étant également donné comme synonyme {illégitime} de Dioscorea polystachya) ? (qp*).


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Indian medicinal plants (vol. 5: t. 961), via plantillustrations.org
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Par Wig



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1376"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Dioscorea oppositifolia" : pages , images | "Igname khmer" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 175 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 274 ; Jayasuriya, A. H. M., 1990, Dioscorea koyamae (Dioscoreaceae), A new edible yam from Sri Lanka, Brittonia 42(2) pp 142-146 ; Nilegaonkar, S., et al, 1985, Nutritional Evaluation of some wild food plants from the Pune and Nieghbouring districts, Maharashtra state: Part 1. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 629-635 ; Ramachandran, V.S. and Nair, V.J., 1981, Ethnobotanical studies in Cannanore District, Kerala State (India). J Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 65-72 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p13 ; Sp. pl. 2:1033. 1753 ; Tutul, E et al, 2009, Angiospermic Flora of Runctia Sal Forest, Bangladesh. Bangladesh J. Plant Taxon. 16(1): 83-90. p 88 ; WATT, ; Dioscorea opposita Thunb. 1784 (synonyme, selon TPL et GRIN) : ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 834 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 91 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 323 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 190, 206 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 121 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 339 ; Onwueme, I.C., 1978, The Tropical Tuber Crops. Wiley, p 11 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 107 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 216




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