-25°C
Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 15-30 m de haut. Il peut s'étendre jusqu'à 8 m de large. L'écorce est sillonnée. Les jeunes rameaux sont velus. Le limbe des feuilles est ovale et mesure de 5 à 13... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Ebenaceae > Diospyros > Diospyros lotus - idu : 11725
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

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Illustration Diospyros lotus, Par Natural History Museum, London, The Endeavour Botanical Illustrations, via plantillustrations
      Illustration Diospyros lotus, Par Natural History Museum, London, The Endeavour Botanical Illustrations, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Natural History Museum, London, The Endeavour Botanical Illustrations, via plantillustrations




Illustration Diospyros lotus, Par Illustrations of the forest flora of North-West and Central India (t. 36, 1874) [W.H. Fitch], via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Diospyros lotus, Par Illustrations of the forest flora of North-West and Central India (t. 36, 1874) [W.H. Fitch], via plantillustrations  - Fermer      

Par Illustrations of the forest flora of North-West and Central India (t. 36, 1874) [W.H. Fitch], via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Diospyros lotus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      plaqueminier d'Italie, plaqueminier du Levant, prunier-dattier

    • Synonymes

      :

      Dactylus trapezuntinus Forssk, Diospyros calycina Dippel, Diospyrus lotus var. lotus, Diospyros mediterranea Oken, Diospyros microcarpa Siebold, Diospyros umlovok Griff

    • Noms anglais et locaux

      :

      lotus persimmon, date plum, dateplum persimmon ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 15-30 m de haut. Il peut s'étendre jusqu'à 8 m de large. L'écorce est sillonnée. Les jeunes rameaux sont velus. Le limbe des feuilles est ovale et mesure de 5 à 13 cm de long sur 2,5 à 6 cm de large. Les fleurs sont rougeâtres ou blanc verdâtre. Ils sont en forme de cloche. Les fleurs mâles sont en grappes de 2-3 et les fleurs femelles se produisent généralement seules. Les fruits sont des baies brunes ou jaunes. Ils virent au violet foncé à maturité. Ils mesurent 2 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous tree. It grows up to 15-30 m tall. It can spread to 8 m wide. The bark is furrowed. Young twigs are hairy. The leaf blade is oval and 5-13 cm long by 2.5-6 cm wide. The flowers are reddish or greenish-white. They are bell shaped. The male flowers are in clusters of 2-3 and the female flowers usually occur singly. The fruit are brown or yellow berries. They turn dark purple when ripe. They are 2 cm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être greffés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They can also be grafted{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruitµ0(+x)µ (fruits27(+) {frais ou séchésµ{{{0(+x),27(+x)µ} : pulpe/chairµ{{{(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.

    Détails :

    Les fruits peuvent être conservés et utilisés dans le vin et le vinaigreµ{{{0(+x)µ ; ils sont consommés séchés en Afghanistan. Plante cultivée localementµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés. Il est largement cultivé pour ses fruits comestibles en Iran{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in markets. It is widely cultivated for its edible fruit in Iran{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Asie du Sud-Ouest et du nord de l'Iran. Il pousse entre 500 et 2500 m d'altitude dans le sud de la Chine. Ils poussent entre 1 180 et 2 000 m d'altitude au Cachemire. Il est très résistant au froid. Il ne tolère pas les sols acides. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Au Sichuan et au Yunnan. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to S.W. Asia and Northern Iran. It grows between 500-2500 m altitude in southern China. They grow between 1,180-2,000 m altitude in Kashmir. It is very cold hardy. It does not tolerate acidic soils. It suits hardiness zones 5-9. In Sichuan and Yunnan. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bhoutan, Grande-Bretagne, Caucase, Asie centrale, Chine, Cuba, Europe, Géorgie, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Italie, Japon, Corée, Laos, Macédoine, Méditerranée, Myanmar , Népal, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Turkménistan, Ouzbékistan, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Bhutan, Britain, Caucasus, Central Asia, China, Cuba, Europe, Georgia, Greece, Himalayas, India, Indochina, Iran, Italy, Japan, Korea, Laos, Macedonia, Mediterranean, Myanmar, Nepal, NW India, Pakistan, Russia, SE Asia, Slovenia, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 485 espèces de Diospyros principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 485 species of Diospyros mostly in the tropics{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -25°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      GardenBreizh ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 118, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 177 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 172 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 346 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 370 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 139 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 503 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 264 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 92 ; Flora of Pakistan www.eFloras.org ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 122 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 277 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 135 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 624 ; Jayaraman, U., & Singh, V., 1987, A Census of Edible Species of Diospyros L. in India. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 10 No. 2 pp 416-419 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 227 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 185 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 650 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rashid, A., Anand, V.K. & Serwar, J., 2008, Less Known Wild Plants Used by the Gujjar Tribe of District Rajouri, Jammu and Kashmir State. International Journal of Botany 4(2):219-244 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 174 ; Sher, H. et al, 2011, Ethnobotanical and Economic Observations of Some Plant Resources from the Northern Parts of Pakistan. Ethnobotany research & Applications 9:027-041 ; Shu-kang, L., Gilbert, M.G., & White, F., Ebenaceae. Flora of China. ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 55 ; Sp. pl. 2:1057. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 281 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 179

    • Recherche de/pour :






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vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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