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Un igname. Une vigne grimpante qui peut être assez longue. Il peut mesurer 10 m de long. Ils s'enroulent vers la gauche. Il y a des épines sur la tige. Il a des feuilles composées portant 3 très grandes fol... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Dioscoreaceae > Dioscorea > Dioscorea hispida - idu : 11558
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Illustration Dioscorea hispida, Par Rumphius G.E. (Herbarium amboinense, vol. 5: p. 361, t. 128, 1747), via plantillustrations
      Illustration Dioscorea hispida, Par Rumphius G.E. (Herbarium amboinense, vol. 5: p. 361, t. 128, 1747), via plantillustrations  - Fermer      

Par Rumphius G.E. (Herbarium amboinense, vol. 5: p. 361, t. 128, 1747), via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dioscorea hispida Dennst. (1818)

    • Synonymes

      :

      Dioscorea daemona Roxb. 1832, Dioscorea triphylla auct (non L.) ? (qp*), ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      bitter yam, Asiatic bitter yam ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un igname. Une vigne grimpante qui peut être assez longue. Il peut mesurer 10 m de long. Ils s'enroulent vers la gauche. Il y a des épines sur la tige. Il a des feuilles composées portant 3 très grandes folioles. Les feuilles peuvent mesurer 30 cm de diamètre. Les feuillets sont inégaux de chaque côté. Les feuilles sont produites l'une après l'autre le long de la tige. Les jeunes tiges, tiges et folioles des feuilles sont velues. La tige des feuilles est aussi longue que les folioles (10-15 cm). Il y a de petits piquants sur la surface inférieure de la veine principale. Les fleurs sont petites, jaune pâle et portées sur des grappes de fleurs composées. Les fruits mesurent 5 cm de diamètre et sont divisés en 3 lobes. Le tubercule est couvert de poils racinaires. Il a des lobes. Les tubercules mesurent souvent 15 à 25 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A yam. A climbing vine which can be quite long. It can be 10 m long. They twine to the left. There are thorns on the stem. It has compound leaves bearing 3 very large leaflets. The leaves can be 30 cm across. The leaflets are unequal on each side. The leaves are produced one after another along the stem. The young leaf stalks, stems and leaflets are hairy. The leaf stalk is as long as the leaflets (10-15 cm). There are small prickles on the under surface of the main vein. The flowers are small, pale yellow and borne on compound flower clusters. The fruit are 5 cm across and divided into 3 lobes. The tuber is covered with root hairs. It has lobes. Tubers are often 15-25 cm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir d'un tubercule. Le tubercule peut continuer à grossir pendant plusieurs années{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from a tuber. The tuber can continue to increase in size over several years{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racine (tubercules cuitsµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

    Détails :

    Les tubercules sont consommés après traitement (préparation) par tranchage, trempage dans l'eau courante pendant 48 heures, puis cuissonµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Tubers{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    72.7 / / 4.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / O.7 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : CET IGNAME PEUT ÊTRE TRÈS TOXIQUE. NORMALEMENT LES VARIÉTÉS SELECTIONNES ET LES PROCESSUS/TRAITEMENTS SONT NECESSAIRES AVANT UTILISATIONµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Une igname utilisée occasionnellement comme aliment d'urgence{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam only occasionally used as an emergency food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Aux Philippines, ils se produisent dans la province du mont et de Luzon à Basilan. Également commun dans le centre de Luzon et le nord de Mindanao. En dehors de la PNG, il se produit en Asie du Sud-Est et en Indonésie. Les plantes poussent du niveau de la mer à 1500 m d'altitude dans le sud de la Chine. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In the Philippines they occur in Mt Province and from Luzon to Basilan. Also common in central Luzon and northern Mindanao. Outside PNG it occurs in SE Asia and Indonesia. Plants grow from sea level to 1500 m altitude in Southern China. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Bangladesh, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Chine, Timor oriental, FSM, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Népal, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Asie du Sud-Est, Sikkim , Amérique du Sud, Thaïlande, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, Brazil, Cambodia, China, East Timor, FSM, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Sikkim, South America, Thailand, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il contient la dioscorine alcaloïde qui est toxique et doit donc être traitée avant de manger. Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It contains the alkaloid dioscorine which is poisonous so it needs to be treated before eating. There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 230 à 284 [Dioscorea daemona Roxb.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 175 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 209 ; Bandyopadhyay, S. et al, 2009, Wild edible plants of Koch Bihar district, West Bengal. Natural Products Radiance 8(1) 64-72 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 45 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 21 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 831 ; Chatterjee, A.S. & Koma, Y.S., 1995, List of Vegetables and Edible Plants in Cambodia. JVC Trainers' training manual. Home Garden Series No. 1. JVC Cambodia p 4 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Ding Zhizun, Gilbert, M. G., DIOSCOREACEAE, shu yu ke, Flora of China, ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 13 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 273 (As Dioscorea daemona) ; https://palaeoworks.anu.edu.au/Nuno_PhD/04.pdf re Timor ; Ibrahim, N., 1994, Trace metals in tropical yam species: Dioscorea spp. Food Chemistry 51:5-6 ; Johnson, N., 2002, Environmental Change in northern Thailand: Impact on Wild Edible Plant Availability. Ecology of Food and Nutrition, 41: 5, 373-399 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 190, 220 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Ubi-Ubian, Balai Pustaka, Jakarta. p 24 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 339 ; Massal, E and Barrau, J., 1973, Food Plants of the South Sea Islands. SPC Technical Paper No 94. Nounea, New Caledonia. p 12-15 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 48 ; Menisa, A. A., et al, 2012, Survey and characterization of Indigenous Food Plants in Ilocos Norte, Philippines. SEARCA Discussion Paper series No. 2011-2 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 460 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 250 ; Ogle, B. M., et al, 2003, Food, Feed or Medicine: The Multiple Functions of Edible Wild Plants in Vietnam. Economic Botany 57(1): 103-117 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 97, 96 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 236 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 106 ; Schluessel Hortus malab. 33. 1818 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p13 ; Somnasang, P., Moreno, G and Chusil K., 1998, Indigenous knowledge of wild hunting and gathering in north-east Thailand. Food and Nutrition Bulletin 19(4) p 359f ; Tutul, E et al, 2009, Angiospermic Flora of Runctia Sal Forest, Bangladesh. Bangladesh J. Plant Taxon. 16(1): 83-90. p 88

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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