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A suivre !

Dioscorea deltoidea

Wall. ex Griseb., 1842

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Classification/taxinomie :
Famille : Dioscoreaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : yam ;


Comestibilité : racine

Note : **

Note perso : **

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racineµ0(+x)µ (tubercules cuitsµ{{{0(5(+),+),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

détails :

Tubercules riches en amidonµ{{{27(+x)µ mais légèrement amers donc ils sont généralement bouillis et mélangés avec de la cendre de bois puis cuits et consommés comme légumeµ{{{~~0(5(+),+),{{{~~5(+)µ. Les tubercules sont également, à plusieurs reprises, bouillis, lavés puis cuits ; ils sont riches en saponines et utilisés comme savonµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : toxicité potentielleµ{{{27(+x)µ ; une certaine prudence est conseilléeµ{{{5(+)µ.


Note médicinale : **


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
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Par M.Y. Saleem, via Flora of Pakistan
Illustration
Illustration

Par Royal Botanic Garden Edinburgh, via eol



Liens, sources et/ou références : 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Dioscorea deltoidea" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 116, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 174 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Cheopang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 ; Bhandari. M. R. & Kawabata, J., 2005, Bitterness and Toxicity in Wild Yam (Dioscorea spp.) Tubers of Nepal. Plant Foods for Human Nutrition. 60:129-135 ; Bhandari, M. R., Kasi, T. and Kawabata, J., 2003, Nutritional evaluation of wild yam (Dioscorea spp.) tubers of Nepal. Food Chemistry 82:619-623 ; BHARGAVA, ; Chi, V. L. et al, 2007 , Root and Tuber Crops in Vietnam: Focus on yam germplasm. Ethnobotany Research and Applications. 5:259-272 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Ding Zhizun, Gilbert, M. G., DIOSCOREACEAE, shu yu ke, Flora of China, ; Flora of Pakistan www.eFloras.org ; GUPTA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 273 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 202 ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 3(1):43, in nota. 1842 (Kunth, Enum. pl. 5:340. 1850) ; Negi, K.S., 1988, Some little known wild edible plants of U.P. Hills. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 2 pp 345-360 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16




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