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Dioscorea cayenensis

Lam., 1789

Igname jaune


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Classification/taxinomie :
Famille : Dioscoreaceae ;
Synonymes : Dioscorea berteroana Kunth 1850 ;

Synonymes français : igname jaune de Guinée, igname de Guinée jaune, igname pays-nègre, igname de Guinée, igname épineuse ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : yellow Guinea yam, name (igname apportée d'Afrique, cb), inhame (br) ;


Comestibilité : feuille ; racine

Note : ***

Note perso : ***

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (tubercules cuitsµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : légumeµ0(+x)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

détails :

Le tubercule est rôti, bouilli ou fritµ{{{0(+x)µ. Plante largement cultivée en Amérique tropicaleµ{{{27(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par MAPR, via National Museum of Natural History Image Collection et eol



Liens, sources et/ou références : Wikipedia ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1363"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Dioscorea cayenensis" : pages , images | "Igname jaune" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 26 ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 144 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 830 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 123 ; Coursey, D.G., 1979, Yams, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 70 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 91 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 67 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 273 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 13 ; Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 190, 237 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1885 ; J. B. A. P. M. de Lamarck & L. A. J. Desrousseaux, Encycl. 3:233. 1789 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 339 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 113 ; Onwueme, I.C., 1978, The Tropical Tuber Crops. Wiley, p 6 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 17 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 104 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 712 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 210 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 179 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 15 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122 p. 94 ; Wilkin, P., 2001, Dioscoreaceae of South-Central Africa. Kew Bulletin, Vol. 56, No. 2 (2001), pp 361-404




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