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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Plantaginaceae > Digitalis > Digitalis lutea - idu : 41883
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !





   Note médicinale  SosSosSosSos

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Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      


    Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)




    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : toutes les parties de la plante sont toxiques ; la plante est moins dangereuse que la digitale vulpin (D. purpurea) car ses effets ne sont pas cumulatifsµ{{{5(+)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    La digitale jaune est peu utilisée en phytothérapie mais constitue en fait une alternative moins toxique aux digitales violettes et laineuses (D. purpurea et D. lanata) largement utilisées dans le traitement des troubles cardiaques [254]. La digitale jaune a des actions médicales similaires, mais ses alcaloïdes sont plus facilement métabolisés et évacués du corps [254]. Les feuilles sont cardiaques, fortement diurétiques, stimulantes et toniques [7, 9, 46, 61]. Ils sont utilisés dans le traitement d'un coeur affaibli ou défaillant, augmentant la force de la contraction, ralentissant et stabilisant la fréquence cardiaque et abaissant la pression artérielle en stimulant fortement le flux d'urine - ce qui réduit le volume sanguin global [254]. Les feuilles des plantes dans leur deuxième année de croissance sont récoltées en été et séchées pour une utilisation ultérieure [7]. Ce remède doit être utilisé avec prudence et uniquement sous la supervision d'un praticien qualifié, des doses excessives peuvent s'avérer fatales [7, 254]. Voir également les notes ci-dessus sur la toxicité.



Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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