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Dieffenbachia seguine

(Jacq.) Schott, 1829

Canne à gratter


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Synonymes français : dieffenbachia, dieffenbachée, plante des sourds-muets, séguine ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : dumb cane (dumbcane), dumbplant, mother-in-law-plan, spotted dumbcane, séguine (local), canne de imbé (local) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : 1/2°C (zone 10b)


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruitµ0(+x)µ, fécule de la tige/souche ("stem", en anglais)µ{{{(dp*)(0(7(+x),+x))µ. Racines et tiges utilisées à la fabrication d'une féculeµ{{{27(+x)µ. Une fécule équilibrée est préparé à partir de la tigeµ{{{7(+x)µ. A la Guadeloupe, une recette de "Calalou" serait réalisée à partir de feuilles de Séguine ; cependant, bien que Dieffenbachia seguine soit, semble-t'il, la seule espèce portant ce nom, A Pailleux et D. Bois doutent grandement qu'il s'agisse de celle-ci dont il est questionµ{{{(dp*)(76(+x))µ ; peut-être ont-elles été utilisées par défaut et/ou en temps de famine/disette, mais il est tout de même préférable d'utiliser les feuilles d'une autre aracée (aroïdée) comme le "taro" (Colocasia esculenta), le "macabo" (Xanthosoma sagittifolium) ou le "belembe sylvestre" (Xanthosoma helleborifolium) consommés sous le nom d'"herbage", notamment dans d'autres recettes de Calalouµ{{{(dp*)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : ce sont généralement des plantes toxiques (et même très toxiques lorsqu'elles sont ingérées crues) à cause de la présence de cristaux/raphides d'oxalate et d'enzymes protéolytiquesµ<(dp*)(~~0(+x))µ ; ceux-ci peuvent, entre autres effets, enflammer la gorge ; le jus de la plante est si excessivement âcre qu'il peut provoquer, à quiconque la mord, un gonflement de la bouche, empêchant ainsi la personne d'articuler pendant plusieurs joursµ<7(+x)µ ; un verre d'eau mélangé avec du bicarbonate de soude est bu comme premier soinµ<(dp*)(~~0(+x))µ ; ces composés sont probablement, au moins partiellement, détruits à la cuisson, et plus particulièrement après changement des eaux, comme c'est le cas pour le taro (Colocasia esculenta) et autres aracées ; voir fiche toxine pour plus d'informations. Toujours est-il est qu'il est tout de même fortement déconseillé de consommer la plante ou, au minimum, de se contenter de petites quantités de feuilles, comme aromate, avec cuisson à l'eau et, de préférence, changement des eaux, avant recherches/études et obtention d'informations suffisantes. La sève peut également causer une irritation de la peau, de sorte que les mains devraient être lavées immédiatement après avoir été en contact avec celle-ci ; éviter aussi, et surtout, son contact avec les yeuxµ<(dp*)µ


Petite géo : Amérique tropicaleµ<7(+x)µ.

Echange : Daves's Garden" (en anglais)

Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1352"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Dieffenbachia seguine" : pages , images | "Canne à gratter" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 7"Sturtevant's edible plants of the word" (livre en anglais, page 270, par Edward Lewis Sturtevant, U. P. Hedrick), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 114, par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 207 [Dieffenbachia seguine], par A. Paillieux et D. Bois) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Brown, D., 2000, Aroids. Plants of the Arum family. Timber Press. (Second edition) p 271 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 498 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 270 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 86




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