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Une plante vivace. Il a une base boisée. Il pousse de 45 à 90 cm de haut et de 45 à 60 cm de large. Il forme des touffes. Les feuilles sont divisées et vert foncé. Ils sont composés de 6 paires de déplia... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rutaceae > Dictamnus > Dictamnus albus - idu : 11374
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Dictamnus albus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      herbe aux éclairs

    • Synonymes

      :

      Dictamnus altaicus Fisch. ex Royle, Dictamnus angustifolius G. Don ex Sweet, Dictamnus dasycarpus Turcz, Dictamnus fraxinella Pers, Dictamnus generalis E. H. L. Krause, Dictamnus himalayanus Royle, Dictamnus hispanicus Webb. ex Willk, Dictamnus macedonicus (Borbas) Penzes, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      white dittany, burning bush (burningbush), gas plant dittany, fraxinella, dittany, gasplant, brennender Busch (de), Diptam (de), weißer Diptam (de), dittamo (it), díctamo blanco (es), Moses brinnande buske (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante vivace. Il a une base boisée. Il pousse de 45 à 90 cm de haut et de 45 à 60 cm de large. Il forme des touffes. Les feuilles sont divisées et vert foncé. Ils sont composés de 6 paires de dépliants. Une fois écrasés, ils dégagent une odeur de citron. Les fleurs sont blanches et sur de longues tiges. Les fleurs peuvent aussi être roses. Le fruit est une gousse en forme d'étoile. Il existe quelques variétés cultivées nommées. La plante varie dans la forme, la taille et le nombre de folioles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial plant. It has a woody base. It grows 45-90 cm high and 45-60 cm wide. It forms clumps. The leaves are divided and dark green. They are made up of 6 pairs of leaflets. When crushed they have a lemon smell. The flowers are white and on long stalks. The flowers can also be pink. The fruit is a star shaped seed pod. There are some named cultivated varieties. The plant varies in the shape, size and number of leaflets{{{0(+x).

      • Production

        :

        C'est une croissance très lente. Cela peut prendre des années pour atteindre un stade de floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is very slow growing. It can take years to reach a flowering stage{{{0(+x).

      • Culture

        :

        La plante peut être cultivée à partir de graines. Il peut également être cultivé par division de la brousse{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The plant can be grown from seed. It can also be grown by division of the bush{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleur, racine - aromatisantµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

    -les feuilles séchées sont utilisées pour faire une tisane ;

    -les racines sont utilisées pour aromatiser et de temps en temps comme amers dans les boissons alcooliséesµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les racines contiennent des alcaloïdes toxiquesµ{{{0(+x)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Les racines sont utilisées en médecineµ{{{0(+x)µ


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse sur un sol caillouteux sec. Il fait mieux sur les sols alcalins. Il fait mieux dans un endroit ensoleillé. Il a besoin d'un sol humide et riche en humus. Au Pakistan, il pousse entre 2 300 et 3 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It grows on dry stony ground. It does better on alkaline soil. It does best in a sunny location. It needs a moist, humus-rich soil. In Pakistan it grows between 2,300-3,500 m altitude. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Balkans, Grande-Bretagne, Chine, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Inde, Iran, Italie, Corée, Méditerranée, Mongolie, Portugal, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Balkans, Britain, China, Europe, France, Germany, Himalayas, India, Iran, Italy, Korea, Mediterranean, Mongolia, Portugal, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il n'existe qu'une (6) espèce de Dictamnus. Il peut brûler à cause des huiles volatiles sans être endommagé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There is only one (6) Dictamnus species. It can burn due to volatile oils without being damaged{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 170 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 340 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 166 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 193 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 498 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 220 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 86 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 223 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1769 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 35 ; Morton, ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 136 ; Sp. pl. 1:383. 1753 ; Uphof,

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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