Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Dendrocalamus hamiltonii

Nees & Arn. ex Munro, 1868

Bambou hamiltonii


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Poaceae ;
Synonymes français : Bambou Dendrocalamus hamiltonii ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : tufted bamboo ;


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuilles (jeunesµ27(+x)µ poussesµ0(+x),27(+x)µ (turions) cuitesµ{{{(dp*)µ (bouilliesµ27(+x)µ) [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : la plante (y compris les turions) est probablement toxique crueµ<(dp*)µ.


Catégories : pcg

Vendeurs graines : rarepalmseeds.com

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 86, fig. B, 1913), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : "World Bamboo : Harvesting method optimizing shoot and culm production" (en anglais) ; ; Le Lexique du Bambou (en allemand) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1333"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Dendrocalamus hamiltonii" : pages , images | "Bambou hamiltonii" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 113, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 166 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 209 ; Bhatt, B. P., et al, 2003, Commercial edible bamboo species and their market potentiality in three Indian tribal states of the North Eastern Himalayan Region. J. Bamboo and Rattan. 2(2): 111-133 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 793 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 269 ; http://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html ; Maikhuri, R, K, and Gangwar, A. K., 1993, Ethnobiological Notes on the Khasi and Garo Tribes of Meghalaya, Northeast India, Economic Botany, Vol. 47, No. 4, pp. 345-357 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 193 ; Manju, S., and Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive Values of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 ; Martin, F.W. &amp; Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 194 ; Negi, K.S., 1988, Some little known wild edible plants of U.P. Hills. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 12 No. 2 pp 345-360 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 7, 1995, Bamboos ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 190 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 415 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 25 ; Stapleton, C., 1994, Bamboos of Bhutan. Kew Botanical Gardens. p 14 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54 ; Sundriyal, Manju and R. C. Sundriyal, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Marketing, Value Addition and Implications for Management. Economic Botany: Vol. 58, No. 2, pp. 300-315. ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 27 ; Trans. Linn. Soc. London 26:151. 1868 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction