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Daucus carota

L., 1753

Carotte (sauvage et cultivée)


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Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Nom complet : Daucus carota subsp. carota ;
Synonymes français : faux chervis (faux-chervis), gironille, pastenade, pastonade, carotte sauvage, carotte cultivée, carotte commune, pastinague, garotte, carotte [Daucus carota subsp. sativus var. sativus], caroute ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : black carrot [subsp. sativus var. atrorubens], carrot, carrot [subsp. sativus], carrot [subsp. sativus var. sativus], eastern carrot [subsp. sativus var. atrorubens], Mediterranean carrot [subsp. maritimus], purple carrot [subsp. sativus var. atrorubens], Queen Anne's-lace [subsp. carota], queen's-lace [subsp. carota], salosi [subsp. carota], sea carrot [subsp. gummifer], wild carrot [subsp. carota], hu luo bo [subsp. sativus var. sativus] (cn transcrit), ye hu luo bo [subsp. carota] (cn transcrit), gelbe Rübe [subsp. sativus var. sativus] (de), Karotte [subsp. sativus var. sativus] (de), Möhre [subsp. sativus var. sativus] (de), Mohrrübe [subsp. sativus var. sativus] (de), gajar [subsp. sativus var. sativus] (in), carota [subsp. sativus var. sativus], ninjin [subsp. sativus var. sativus] (jp romaji), danggeun [subsp. sativus var. sativus] (ko transcrit), hongdangmu [subsp. sativus var. sativus] (ko transcrit), cenoura [subsp. sativus var. sativus] (pt), zanahoria [subsp. sativus var. sativus] (es), morot [subsp. sativus] (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : très bonne pour beaucoup de variétés qui peuvent rester l'hiver en terre mais, de préférence, ave


Comestibilité : fruit ; fleur; feuille; racine

Note : *****

Note perso : *****

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Racine (jeunes et/ou tendres (avant floraison) : cruesµ1,32µ ou cuitesµ1,32µ), feuilleµ32µ (dont pétioles, jeunes et/ou trendres : cruesµ1µ/cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ), fleurµ1µ (décoratives [cruesµ1,32µ/cuitesµ1µ]) et fruit (graines : aromatisantesµ1µ) comestibles.

détails :

Usage culinaire :

-racines :
1) plats : crues (râpées en salade...) ou cuites (en potées, soupes, purées, en accompagnement de plats en sauce [coupées en rondelles le plus souvent], ou seules et cuites à la vapeur) ;
2) gateaux ;
3) jus ;

-feuilles (fanes) : en potages, pots-au-feu. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.


Qualités : légume riche en carotène (provitamine A) mais aussi en fibres, minéraux, antioxydants et vitaminesµ{{{(dp*)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : risques de confusion entre les ombelles et les feuilles de la carotte, et celles, parfois très similaires, de certaines ciguës comme la petite ciguë (Aethusa cynapium), la ciguë vireuse (Cicuta virosa) ou encore la grande ciguë (Conium maculatum) ; leurs tiges sont toutefois suffisamment différentes pour les identifierµ<1µ. Les carottes provoquent parfois des réactions allergiques chez certaines personnes ; le contact cutané avec la sève est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnesµ<5(+)µ.


Autres usages : fourragèreµ(dp*)µ.

Catégories : pscf, pscm, pcg, pch

Nombre de graines au gramme : 400/500 avec leurs poils et 800/1

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Journal des femmes.com : tout sur... la carotte ; gerbeaud.com : semis et conseils de culture ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1328"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Daucus carota" : pages , images | "Carotte (sauvage et cultivée)" : pages ;



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