Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cymbopogon flexuosus

(Nees ex Steud.) W. Watson, 1882

Herbe de Malabar


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Poaceae ;
Synonymes : Andropogon flexuosus Nees 1854 (=) basionyme
dont homonymes : Cymbopogon flexuosus (Nees ex Steud.) J. F. Watson 1882, Cymbopogon flexuosus (Nees) Will. Watson 18 ;

Synonymes français : lemongrass, verveine des Indes ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Cochin lemongrass, East Indian lemongrass, lemongrass (lemon grass), Malabar grass, Malabar lemongrass, Malabargras (de), ostindisches (de), pasto de Malabar (es) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, poussesµ{{{0(+x)µ - aromatisantµ(dp*)µ.
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les feuilles et pousses sont utilisées en cuisine ; elles sont également utilisées pour en extraire de l'huile, laquelle est utilisée dans la fabrication d'aliments pour aromatiser les produits de boulangerie, les graisses et huiles, la crème glacée, les bonbons, les boissons et la gomme à mâcher ; les feuilles séchées sont utilisées en tisanesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1301"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Cymbopogon flexuosus" : pages , images | "Herbe de Malabar" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 155 ; E. T. Atk., Gazetteer, North-Western Provinces of India 10:392. 1882 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 164 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 187 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 174 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1800 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 267 ; Morton, ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 129 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 169




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction