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Cucumis africanus

L. f., 1781

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Classification/taxinomie :
Famille : Cucurbitaceae ;
Synonymes : Cucumis hookeri Naudin 1870 ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : wild cucumber, horned cucumber, jelly melon ;


Comestibilité : fruit; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes feuillesµ0(+x),{{{19(+)µ fraîches [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ}) et fruit (fruitsµ0(+x),19(+)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {confitsµ19(+)µ au vinaigreµ{{{(dp*)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Les jeunes feuilles fraîches sont consommées comme une plante potagère par de nombreuses populations rurales. Arnold et al. (1985) ont constaté que les feuilles sont riches en calcium, fer, acide nicotinique et vitamine C. Les fruits ont une composition nutritionnelle globale légèrement supérieure à celle du concombre et ils sont recherchés comme source d'eau par les Khoisans du Kalahari et dans d'autres zones sèches. R.Marloth, le célèbre botaniste sud-africain, a noté sur son échantillon numéro 10040 (actuellement à l'Herbier national d'Afrique du Sud), qu'il avait acheté des "agurkies" dans un magasin au Cap en Janvier 1921. Il trouva la saveur légèrement acide et l'odeur de la pulpe semblable à de vrais concombres. Les fruits non amers de C. africanus ont été confits et mis en conserves au Cap à partir de la fin du 17ème siècle ; des recettes, pour ces spécialités, se retrouvent dans plusieurs publications, par exemple "Rood" (1994)µ{{{19(+)µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : selon Meeuse (1962)µ, il existe trois types de fruits avec des quantités croissantes d'une substance amère <19(+) toxique à fortes doses et/ou concentrationµ<(dp*)µ la cucumine<19(+) (une cucurbitacine) qui provoque l'amertume du fruitµ<(dp*)µ ; des incidents d'empoisonnement de l'homme et du bétail ont été enregistrés (Watt & Breyer-Brandwijk 1962)<19(+).


Vendeurs graines : kcb-samen, citrulus.fr, rarepalmseeds.com

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

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Botanical Register (vol. 12: t. 980, 1826), via plantillustrations.org
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Flore de Madagascar et des Comores, Cucurbitace?es (vol. 185: p. 145, 1966), via plantillustrations.org



Liens, sources et/ou références : PROTA4U ; 19PlantZAfrica (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 1259"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Cucumis africanus" : pages , images ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Arnold, T.H., Wells, M.J. &amp; Wehmeyer, A.S., Khoisan food plants: taxa with potential for future economic exploitation, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 73 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 85 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 79 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 75 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 237 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Martin, F.W. &amp; Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 189 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 100 ; Plowes, N. J. &amp; Taylor, F. W., 1997, The Processing of Indigenous Fruits and other Wildfoods of Southern Africa. in Smartt, L. &amp; Haq. (Eds) Domestication, Production and Utilization of New Crops. ICUC p 189 ; Quin, 1959, ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Silberbauer, 1965, 1972, 1981, ; Story, 1958, ; Suppl. pl. 423. 1782 ("1781") ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 42 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 156 ; van Wyk, Be, &amp; Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 40




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